Этикет для Каждого

в Cветская жизнь, Интервью

Ещё одно чудесное знакомство подарил нам бал «Новая Классика»! Героиня новогоднего выпуска журнала “Stylish Wedding” – Ева Кассис, преподаватель этикета, основательница проекта “Этикет для Каждого”.

— Ева, как давно Вы интересуетесь вопросами этикета?

— Вопросы этикета меня волнуют уже по меньшей мере около 5 лет. Пришла я к этому не сразу. С детства меня восхищали манеры аристократов в исторических фильмах и книгах, их умение держаться в присутствии женщины (даже ругались они без единого бранного слова!), их глубокое уважение по отношению к слабому полу, страх оказаться отвергнутыми или грубыми. А вспомните, как достойно при этом держались женщины.

Однажды оглянувшись, я поняла, что реальный мир отличается: есть молодые люди, считающие нормой выражаться при девушках, и есть девушки, которые позволяют это. Что-то сломалось во мне, и тут начался поиск той прекрасной ниточки. Я знала, что может быть иначе, и стала одним из «первопроходцев» в своём окружении.

Теперь мне хочется, чтобы каждая девушка почувствовала те прекрасные перемены, которые несет в себе этикет, стала той принцессой, рядом с которой любой мужчина становится рыцарем.

— Было ли событие в Вашей жизни, где знания этикета помогли выйти победительницей из неловкой ситуации?

— Постоянно, на самом деле, этикет меня выручает, будь то изменения в поведении грубияна-водителя, который по окончании поездки желает тебе хорошего вечера, или вовремя высказанное извинение. Даже элементарное чувство такта, о котором мы часто забываем, на ранней стадии может расположить людей к тебе и в принципе помочь избежать неловкой ситуации.

— Существует мнение, что этикет — это скучно и сложно. Разделяют ли это мнение Ваши ученики? Как долго длится обучение?

— Хочется процитировать Д.С. Лихачёва: “В основе всех хороших манер лежит одна забота — забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо.”

Поэтому этикет не может быть «скучным», это часть нашей повседневной жизни, это традиции, те нюансы, которые делают жизнь комфортнее и свободнее. Ведь зная правила этикета, вы с меньшей вероятностью окажетесь в неловкой ситуации, и другим людям захочется с Вами проводить больше времени.

Обычно те, кто стал учеником, уже осознали важность знания правил этикета и относятся к обучению с легкостью. Это для них скорее познавательно и интересно, ведь изучение этикета сопряжено с традициями, историей, бытом людей.

Сложно бывает поначалу. Вспомните, как вы впервые сели за руль автомобиля, сложно было, страшно, наверное? А спустя пару лет? Уверена, теперь вы не замечаете, насколько легко и виртуозно справляетесь с управлением такой сложной машины. С этикетом также.

Внешность и стиль – это то, что создает первое впечатление, второго шанса не будет.

Обучаться этикету можно на протяжении всей жизни. Каждая новая нестандартная ситуация — это вызов, проверка, это приобретённый опыт. Я предлагаю каждому пошагово внедрять в свою жизнь этикет: для этого организую мастер-классы, вебинары о базовых основах. Есть и особенный курс для тех, кто хочет чувствовать себя комфортно в различных ситуациях и узнать различные маленькие женские премудрости, дабы внедрить этикет в отношения мужчины и женщины в свою повседневную жизнь. Этот курс длится почти месяц и включает в себя теорию, практику и выполнение домашних заданий. Анонс полного курса ждите в январе следующего года!

— Для кого важнее знать и соблюдать правила этикета: для мужчины или женщины?

— Дело в том, что женщина по своей природе гибкое создание. Она более наблюдательна и доступна внешней полировке, нежели мужчина, способна легко подражать и очень быстро усваивает тон и манеры людей, с которыми знакомится.

Именно поэтому женщина является тем ключиком, который может открыть двери в новую жизнь, облагородив манеры нашего общества. Мужчина же смотрит на это по-другому. На мой взгляд, владеть знаниями этикета должна прежде всего женщина. Но соблюдать эти правила лучше обеим сторонам, ведь именно так выстраивается процесс взаимоуважения.

— Какой совет Вы можете дать молодожёнам при подготовке свадебного торжества?

— Предоставить все хлопоты профессионалам, а самим наслаждаться друг другом и процессом: у кого-то это разучивание вальса, у кого-то — выбор места для медового месяца…

— Как Вы узнали о бале «Новая Классика»? Бывали ли на балах ранее?

Бал «Новая классика» – это особенное событие в моей жизни. Буквально пару месяцев назад в список моих желаний попал бал, и, как по волшебству, меня на него пригласила очень хорошая знакомая. Так, через ссылочку в WhatApp, я и узнала о нем. Это был мой первый бал! Я конечно же волновалась…наверное, как Наташа Ростова перед своим первым балом! С радостью посетила бы такое мероприятие еще раз.

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем хобби.

— Мои хобби периодически меняются, но некоторые из них остаются со мной на долгое время. Например, меня покорила верховая езда. Это то самое хобби, которое позволяет поддерживать хорошую спортивную форму и насладиться общением с лошадьми. Эти животные вызывают невероятнейшие чувства: радости, восхищения, внутренней гармонии и счастья.

А сейчас я увлеклась бальными танцами и разучиваю вальс. Кстати, “виновником” этого стал именно бал “Новая классика” и мой неловкий танец с почётным гостем из Нью-Йорка Дэниэлом Серафином (прим. ред.: интервью с Дэниэлом читайте на нашем сайте www.stylishwedding.ru).

— Петербургские зимы бывают суровы. А что делать, если Вам повстречался «ледяной» человек? Как расположить его, зная тонкости этикета?

— “To  break the ice (лед тронулся)” – наверняка многие из нас слышали это выражение. Имеются ввиду определенные фразы, которые позволяют растопить лед человека и не только начать с ним разговор, но и благополучно продолжить в свою пользу. Все зависит от мероприятия, ситуации, но всегда именно чувство юмора является спасательным кругом и позволяет “расслабить” собеседника. Кроме того, на помощь может прийти комплимент: он всегда вызовет доброжелательную улыбку и также сможет стать отличным началом для разговора.

— В Вашем блоге встречается понятие «Индикатор культурности». Каков он для мужчин и женщин?

— Для меня важное значение имеет то, как человек общается с другими людьми. Его манеры, чувство такта и доброжелательности. Однако не стоит забывать и о внешнем виде, ведь опрятность, например, это тоже своего рода уважение к другому человеку. Внешность и стиль, как и в былые времена, играют совсем не последнюю роль, независимо от того, идет ли речь о девушке, улыбающейся со страницы facebook, или о придворном, красующемся в пышном парике в Версале.

— Ваше заветное желание в 2020 году.

— Запустить полный курс школы и сделать его максимально полезным для жителей нашей страны!

Ева Кассис

INSTAGRAM: