Юлия Назаренко-Благая

в Звёзды, Интервью

Юлия, как Вы попали в кино?

— Это был 1999 год. Я только закончила ГИТИС. Играла в «Театральной компании Сергея Виноградова». Мы все, новоиспечённые выпускники театральных вузов, тогда бегали по Мосфильму, по студии им. Горького, заходили во все комнаты и оставляли там свои фотографии с данными. И вот я оставила фотографию в комнате с надписью «Два товарища». Через какое-то время мне позвонили и пригласили на пробы на главную женскую роль в этом фильме — роль Тани. Что интересно, я сразу почувствовала свою героиню, и поэтому пробы пошли на невероятном творческом подъёме. Было видно, что режиссеру — Валерию Пендраковскому — они очень понравились. Мне практически сразу дали понять, что меня взяли. Когда картина вышла, собрала много призов на разных фестивалях, и меня тоже наградили. Владимир Войнович — автор книги, по которой был написан сценарий, — сказал мне, что именно такую героиню он представлял, когда писал своё произведение, что моя Таня — абсолютно точное попадание. Как вы понимаете, услышать подобное из уст автора — одна из высших похвал. Это была дебютная работа и для меня, и для Миши Тарабукина — Феди из «Кухни». Мы недавно встретились с ним на киностудии «Амедиа» и с большим теплом вспоминали те съемки.

— Какими были впечатления от первого съёмочного дня?

— Если говорить о «Двух товарищах», это было очень забавно. Как сейчас помню: сижу на гриме, и мне лепят на голову какую-то невероятную «бабетту» — ведь картина-то про 50-е годы. Тогда все модницы ходили с такими огромными прическами. Я смотрела на себя и понимала, что я с каждым штрихом гримера превращаюсь в другого человека. Это волшебное ощущение. Вообще я очень люблю сидеть в кресле у гримера — это как раз то время, когда можно полностью сосредоточится на персонаже, когда я из Юли превращаюсь в парикмахершу Таню, в царицу Марию Ильиничну, в старшую медсестру Риту и т.д. Ну а когда я вышла на площадку, начался «курс молодого бойца»: как правильно встать в свет, как не перекрывать партнера (киношных тонкостей очень много). А ещё я помню впечатление уже не от первого дня. Это абсолютно киношные реалии снимать лето — зимой, а зиму — летом. Съемки проходили в Симферополе, и это уже была глубокая осень. А мы изображали лето, что нам тепло и весело. Но в одной из «летних» сцен в кадре было видно, как пар шёл изо рта.

— Как Вы относитесь к индустрии сериала в России?  Какой сериал Ваш любимый?

— Как я могу относиться? В основном, положительно. Ведь эта индустрия позволяет мне заниматься моим любимым делом, моей профессией. Тем более, что качество сериалов просто в разы увеличилось по сравнению с недавним прошлым. Если в тот период, когда мы снимали «Интерны», по качеству ни один сериал даже рядом не стоял, по смене планов, по картинке, по качеству диалогов, то сейчас такой продукции достаточно много. Я имею ввиду то, на что приятно смотреть. Хуже, наверное, дело обстоит со смыслами. Иногда складывается впечатление, что все персонажи, мягко говоря, с довольно низким уровнем духовного, душевного развития, их моральные устои тоже оставляют желать лучшего. Скажу без ложного пафоса: я считаю, что искусство должно делать человека более совершенным, вдохновлять его, развивать лучшие качества. И на самом деле — это совсем не скучно, и я чувствую, что у зрителя есть тоска именно по таким фильмам – когда можно и посмеяться, и поплакать, и выйти обновлённым, с легким сердцем, когда хочется на весь божий мир подобрее взглянуть.

Любимый сериал? Ну, вы понимаете, что не могу не назвать «Интернов». Я очень хотела там сниматься, и моя мечта осуществилась. Я помню, после одного съёмочного дня (это было в экспедиции) меня привезли в номер в гостинице. У меня было свободное время, я включила телевизор, там шли «Интерны». И я подумала: «Эх, вот где мне бы очень хотелось сниматься!!!!». И через некоторое время меня пригласили на пробы и утвердили в этот проект. Мне ещё тогда Маруся Левкина (кастинг-директор) сказала: «Вот видишь — тебя утвердили, а все думают, что сюда только по блату можно попасть». Если говорить о наших сериалах, которые мне нравятся как зрителю — это конечно «Сваты» и «Ивановы — Ивановы».

Из зарубежных «Ангелы и демоны» — это очень точный в духовном смысле сериал, где четко показаны причинно-следственные связи между грехом и его результатом в жизни человека.

— Чем Вы занимаетесь помимо съёмок? Как Вы отдыхаете?

Я пишу стихи, я член Союза писателей. Пою и веду концерты творческой группы «Русь проект», мы выступаем в жанре современной эстрадной духовной музыки. Музыку и тексты пишут наши руководители и мы сами. А в этом году мы запустили уникальный арт-проект «Вечная Женственность», который начался с музыкально-поэтического вечера, где я, поэт Агнесса Воскресенская, наши друзья из коллектива «Русь проект» читаем свои стихи, поем песни собственного сочинения. Этот вечер нашёл настолько мощный, живой отклик в сердцах зрителей, что мы не остановились на достигнутом и в рамках арт-проекта организовали международную художественную выставку «Вечная Женственность», где будут представлены работы художников с мировыми именами, включая Никаса Сафронова. В программе выставки — лекции, литературные чтения по теме «Вечная Женственность» (программа подготовлена по материалам произведений великих философов, художников, богословов, мистиков, ученых и поэтов). Интересно, что сам термин «Вечная Женственность» впервые прозвучал в поэме Гёте «Фауст», после чего стал широко использоваться другими авторами — почитателями Вечной Женственности, которые видят в ней проявление третей ипостаси Троицы — Духа Святого и Премудрости Божьей Софии. Наверное, ничто так сильно меня в жизни не захватывало! И ничто так не вдохновляет, как Она. Я помню, что ещё с детства мучилась вопросом: «В чем смысл жизни?» И вопрос этот стал для меня открываться только после того, как я начала изучать тему Вечной Женственности. Если в двух словах: смысл жизни в соединении души с ее Создателем, в познании взаимной, глубочайшей, непрекращающейся любви Бога и человека. Теперь я очень сильно чувствую эту любовь как абсолютную реальность.

Как я отдыхаю? Может быть, я покажусь скучной, но если выдаётся свободный денёк, что бывает крайне редко, я люблю поваляться, укутавшись в плед, с хорошей книжкой в одной руке и чашкой чая в другой. Люблю сходить с родными куда-нибудь, выйти в кино или музей или просто пошашлычить на берегу реки. Ещё для меня очень хороший отдых — посещение фитнес-центра.

— Расскажите о своей семье.

У меня были удивительные родители: папа был чудом спасён из блокадного Ленинграда моей бабушкой — дворянкой до кончиков ногтей. У нас был довольно известный в Петербурге род — Будбергов. Портрет одного из наших предков — барона Карла Васильевича Будберга — висит в Эрмитаже, в военной галерее. К сожалению, Ленинград пришлось оставить и спасаться из блокадного города. Все родственники, которые не захотели покидать родные пенаты, погибли. А папа вырос в Иванове, получил три высших образования, включая режиссерское (кстати, он в ЛГИТМИКЕ учился). Бабушка работала журналистом. В юности сам Черкасов пророчил ей звездную кинокарьеру актрисы, но она пошла в сестры милосердия, а потом в журналистику, но любовь к сцене сопровождала ее всю жизнь: она играла в самодеятельности. Моя мама из совсем простой семьи из Нижнего Новгорода. Она была очень одаренным человеком — актёрски и вокально. Закончила в Нижнем Новгороде театральный институт, в котором учились Евстигнеев, Дворжецкий, Панкратов-Чёрный, и по распределению уехала в Ивановский театр. Там и встретились два одиночества… После чего через какое-то время на свет появилась я. Как вы понимаете, я росла в атмосфере творчества, закулисья. Поэтому какой-то другой жизни, кроме как связанной с искусством, я не представляла. С детства я играла в спектаклях, поставленных моей мамой, постоянно принимала участие и выигрывала в конкурсах чтецов. Начала писать стихи. Правда, стихи, которые мне самой нравятся, я стала писать сравнительно недавно. Они стали приходить по мере того, как я стала меняться внутренне, поняла, что истинный смысл жизни – в развитии духовных качеств человека, в устремлении к духовным истокам. Родители отговаривали меня поступать в театральный институт, ехать в Москву. Но я была человеком упорным и все-таки поехала. И как потом выяснилось — не зря. Сейчас моя семья — это я и двое моих сыновей. Один уже взрослый и живет собственной семьей, с девушкой, которая тоже стала неотделимой частью нашей семьи. Младший живет со мной. У нас очень добрые, нежные отношения, основанные на взаимной поддержке. Мы стараемся помочь друг другу во всех начинаниях, стараемся держаться вместе. Любим совместные вылазки на какие-то мероприятия, типа недели моды или музейной выставки. Вместе со старшим сыном планируем музыкальный проект. Он очень круто поёт.  Младший тоже очень творческий человек, пишет стихи, рисует, спортом занимается. Честно, я от всего сердца каждый день благодарю Бога за своих детей!

— Что самое главное в отношениях мужчины и женщины?

— Сейчас многие говорят, что самое главное в отношениях мужчины и женщины — это гармония, но мало кто понимает, что это такое и как ее достичь. Я понимаю, что самое главное в отношениях делать по максимуму все, чтобы человек, который рядом с тобой, был по-настоящему счастлив. Важно не ругаться по пустякам, да и не по пустякам тоже, не осуждать, не ревновать, не вгонять человека в какие-то жесткие рамки, уважать его как личность. Как говорил Ф. М. Достоевский: «Любить человека — значит видеть его таким, каким его видит Бог». Мне кажется, что очень важно, чтобы женщина давала мужчине возможность почувствовать себя рыцарем. Чтобы он носил женщину на руках, восхищался ею, уважал. Тогда женщина в этой атмосфере заботы и любви расцветает и начинает вокруг себя творить, ткать полотно любви, в которой он же, мужчина, и согревается, и находит силы на восстановление. Для женщины очень важно чувство защищённости. А для мужчины, для его реализации очень важно совершать подвиг для своей принцессы. В этом смысле в сказках заложена очень правильная модель взаимоотношений мужчины и женщины: сначала рыцарь должен победить дракона и только потом получить руку и сердце принцессы. Мне кажется, что женщина сейчас стала слишком доступной. А это пагубно отражается на взаимоотношениях. Они как-то мельчают, становятся обыденными. А женщина должна быть проводником света и чистоты в этом мире, тогда мужчина будет тянуться за ней, расти в духовном плане. И тогда, может быть, действительно настанет та самая гармония, о которой все мечтают.

О чём Вы мечтали в детстве? Сбылась ли эта мечта?

— Да, я очень счастливый человек. Я мечтала найти смысл жизни и я нашла его, и постигаю его каждый день. Я мечтала стать актрисой — и я стала ей. Я мечтала писать стихи. Я пишу их, и они очень нравятся людям. Я окружена людьми, которых люблю, и они любят меня. Я думаю, что настоящие, искренние, добрые мечты всегда сбываются. А если ещё не сбылись — надо терпеливо подождать и помолиться.

— Легко ли попасть на экран? Ваш совет начинающим актёрам!

— По-моему, сейчас как никогда очень легко попасть на экран. Вопрос — в каком качестве. Можно что-нибудь эпатажное «забабахать», и о тебе снимут передачу. Лично мне просто слава любой ценой никогда не была интересна. Но и для настоящих вдохновленных, творческих людей очень много возможностей. Сейчас кино можно на телефон снять. Для таких фильмов даже фестивали проводятся. Можно выкладывать своё творчество в Интернете и таким образом найти своего зрителя. Отговорка, что я «весь такой гениальный и меня не принимают, не понимают, никуда не зовут» — сейчас «не прокатывает». Сейчас — время действий, время активного человека. Не лежи, не плюй в потолок — и результат не заставит себя ждать.

Мой совет начинающим актерам? Быть собой, много читать, познавать глубинные духовные смыслы, бежать от пошлости, от поверхностного взгляда на мир, научиться любить, научиться  благодарить. Тогда вы станете такой личностью, в которую интересно будет всматриваться, даже если вы молчите, тогда от вас будет идти тепло и рядом с вами захочется согреться, тогда каждое слово будет иметь вес. Ещё на первом курсе института я любила вести внутренние диалоги. И я сама себе задала вопрос: «Так все-таки, искусство — это ЧТО?» или «Искусство — это КАК?» Ответ пришёл чуть позже: искусство — это ни ЧТО и не КАК. Искусство — это КТО. Личность — глубокая, красивая, сильная, познающая Бога и себя, раскрывающая в себе заложенные в ней харизмы.

— В чём женское счастье?

— Сказано: «Не хорошо быть человеку одному». И все мы — и мужчины и женщины — ищем ту самую половинку, которая будет нас понимать, поддерживать, любить, рядом с которой или которым ты почувствуешь себя единым целым. Рядом с которым есть ощущение отсутствия времени. К сожалению, часто страсть принимают за любовь. А ведь страсть проходит, она живёт максимум три года. А истинная любовь — эта высшая божественная энергия, и питается она от небесного источника. Если человек полностью погружен в мир материальный, привязан к земному, он вряд ли сможет одарить кого-то настоящей любовью. А если черпаешь любовь из ее источника, то тебе нетрудно дарить ее близкому человеку постоянно. В двух словах: счастье состоит в том, чтобы любить и быть любимым. Только любовью настоящей, которая «никогда не перестаёт». А вообще у меня же есть стихотворение  про счастье:

Я знаю, что такое счастье —

Когда все части вместе собрались,

Когда в глазах напротив вижу я участье,

И через сердце солнечным потоком льется жизнь.

Я знаю, что такое счастье:

Оно бывает только здесь-сейчас;

Оно — мгновенье, и лишь в Божьей власти

Мгновенью вечным светом засиять.

— Ваше отношение к свадьбе? Какой она должна быть?

— Свадьба — это прекрасно! Главное, чтобы после неё все хорошо было. Чтобы в реальности, а не только в сказке,  можно было бы сказать «жили они долго и счастливо». А какая свадьба: шикарная или скромная — неважно. Мне кажется, что свадьба не должна быть территорией конфликта сторон: «я хочу этот ресторан», «а я хочу тот». Все должно решаться в спокойствии и согласии. Часто бывает, что молодожены к моменту бракосочетания уже настолько вымотаны всеми организационными вопросами, что им ни до чего. Хотя именно в процессе подготовки к свадьбе ярко могут проявиться характеры молодоженов, причём иногда совсем не положительные их черты. И может реально встать вопрос: а стоит ли сочетаться браком с этим человеком? И, наверное, в этот момент нужно очень внимательно и беспристрастно к себе прислушаться. Может быть, идёт подсказка…?  Мне кажется, что не нужно во чтобы то ни стало, набирая кучу кредитов, которые непонятно как потом отдавать, делать шикарную свадьбу. Все может быть очень скромно, но настолько тепло и уютно, что все ещё долго будут вспоминать об этом событии. Свадьба — классный праздник, возможность разделить с друзьями искреннюю радость. Ну и потом свадьба — это очень красиво: белое платье, цветы, улыбки… И бесконечная надежда на счастье. Пусть она у всех станет реальностью!

Визажист: Гуркина Елена @_elena_makeup

стилист: Михайлова Наталья @i_promomoda