Интервью с Еленой Лисянской, владелицей Школы свадебных специалистов «Oh, Wedding! School»

в Интервью, ТОП-5 Stylish Wedding

Представляем Вашему вниманию интервью с Еленой Лисянской, владелицей Школы свадебных специалистов «Oh, Wedding!School», которая стала победителем нашего голосования TOP-5 Stylish Wedding.

— Елена, с чего начался Ваш проект? Кто был автором идеи?
— В 2015 году я открыла свадебное агентство в Москве — Oh, Wedding! Bureau. Я долго шла к тому, чтобы найти своё дело, от которого буду получать удовольствие и которое идеально совмещало бы в себе баланс творчества, которого мне так не хватало, и бизнеса.

С открытием агентства в мою жизнь вошло все, о чем я мечтала и что для меня было важно: много творчества, свобода от офисного рутинного режима, возможность работать из любого места и путешествовать, быть причастной к красоте, эстетике и помогать людям проживать их важный день по-особенному.

Постепенно мой подход к организации проектов, который я транслировала, начал привлекать внимание. Сейчас за нашей спиной 6 наград от лучших свадебных экспертов, мы работаем в России и вышли на международный рынок (преимущественно европейский, но свадьба, например, в Америке тоже была).

В какой-то момент ко мне в бюро стали поступать письма с просьбой поработать в агентстве. Также знакомые, увидев, как я поменяла свою жизнь, спрашивали про возможность попробовать, показать им этот красивый, свадебный мир. Так собралась первая группа из 7 человек, которых я обучила основам профессии.

Мне всегда нравилось передавать знания, обучать (и это, можно сказать, моя миссия), и, получая положительные отзывы по обучению и запросы на работу в агентстве, мы запустили ещё несколько потоков.

Изначально курсы были в формате того, что делает большинство — это 2-3-х дневные интенсивы по 9 часов в день. Но я быстро поняла, что эта модель неэффективна: она даёт в основном вдохновление, мотивацию, а качество усвоения материала остаётся под вопросом. Потому что слишком много информации за короткий промежуток времени мозг не успевает обработать и ее нужно закреплять практикой, чтобы она осела в виде навыка.

Так в 2018 году мы продумали методику длительного обучения, которая позволяет освоить профессию или повысить уровень качественно и с любой точки мира. На тот момент я уже много работала в Европе и к нам начали поступать запросы на обучение от аудитории, проживающей в других странах.

Ещё я увидела эту разницу между специалистами международного уровня и странами СНГ, и мне захотелось поднять уровень и престиж профессии у нас. Проще говоря, я считаю, что профессия «Свадебный организатор» в России недооценена самими же специалистами и все могут повлиять на ситуацию на рынке, зарабатывая больше, если начнут работать профессионально, ценить свой труд и уметь доносить свою ценность клиенту.

У меня есть ещё сверхзадача — сформировать качественное сообщество, коммьюнити свадебных организаторов по всему миру, чтобы помогать друг другу быстрее расти и оказывать поддержку. Например, мое бюро в основном сейчас специализируется на destination weddings и я часто ищу людей на местах для помощи в организации. Когда везде есть свои люди, это упрощает работу и позволяет поддерживать качество, так как они уже работают по единым стандартам. Другим важна помощь именно на старте и мотивация — в клубе выпускников ее также получают участники.

Список лидеров голосования здесь: Свадебные школы. ТОП-5 Stylish Wedding

— Каких специалистов выпускает Ваша школа? Сколько длится обучение и в каком формате оно проходит? Какой документ получают Ваши выпускники по итогу?
— Мы обучаем профессии «свадебный организатор» с нуля и помогаем действующим организаторам поднять свой уровень, решить задачу по другому уровню проектов, выйти на более высокие чеки, наладить маркетинг и продажи.

Наши выпускники уходят в найм, но чаще всего открывают своё агентство или занимаются этим в частном порядке.
Обучение длится минимум 1,5 месяца — это основы, база, чтобы научиться организации, управлению проектом и разработке концептуальных свадеб. И 3 месяца длится, если нужно настроить маркетинг и бизнес-процессы — это основной тариф, самый популярный.

По окончанию мы выдаём сертификат, но только если знания подтверждены — все уроки пройдены, сданы практические домашние задания и дипломная работа. Это жесткое условие для получения диплома, так как мы дорожим нашей репутацией и выдаём диплом только тем, кто действительно занимался.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать свадебным организатором? Какие книги рекомендуете читать новичкам?
— Прежде всего, это высокая степень ответственности, организованности внутренней, умение управлять процессами и людьми. Это база. Когда есть база, ключом к успеху становится умение создавать красивые свадебные концепции, разрабатывать интересный сценарий и быть готовым к постоянному обучению и развитию. Это все тренируется как навыки и есть в нашей школе.

— С какими сложностями может столкнуться свадебный организатор по время подготовки свадьбы?

«Занимайтесь любовью. Об остальном позаботимся мы»

— Каждая свадьба — это как живой организм, где задействованы люди и обстоятельства. То есть могут быть форс-мажоры, важно относится к ним нормально и просто правильно реагировать на такие ситуации. Когда есть хорошая профессиональная база в виде механик построения мероприятий и решения таких ситуаций, это делается легко и быстро.

— Какие виды продвижения Вы используете для рекламы Вашего бизнеса? Какой канал считаете самым эффективным?
— Мы используем Инстаграм, контекстную рекламу и у нас очень хорошо работает сарафанное радио. Так как наши ученики показывают отличные результаты, нас рекомендуют как надёжную школу.

— Давали ли Вы интервью экспертным изданиям ранее? Если да, то каким?
— Да, периодически выступаю экспертом, уже перестала считать количество. Давала интервью и комментарии Первому каналу, ТК Мир, Forbes и свадебным изданиям типа Nevesta Moscow.

— Как повлиял на Ваш бизнес коронавирус? Чем занимались во время весеннего карантина?
— У нас было много переносов мероприятий, но не было отмен. То есть мы сохранили все договоры и клиентов, только перенесли их на год. Из минусов: нам пришлось много мероприятий из Европы перенести обратно в Москву или Сочи.

— Интернет даёт безграничные возможности. Работаете ли Вы с клиентами за рубежом?
— Да, это сейчас одно из наших основных направлений — свадьбы за границей, в том числе мы начинаем работать с местным населением. Сайт европейский www.ohwedding.eu

— Кто для Вас пример? На кого Вы равняетесь при ведении Вашего бизнеса?
— Мне нравится вдохновляться западными примерами: компаниями, которые обращают одинаковое внимание на стилистику и хорошо ведут бизнес с высокими чеками. Конкретные имена пусть останутся моим маленьким секретом.

— Какие у Вас планы по развитию на 2021 год?
— Мы планируем записать новые продукты, которые позволят организаторам ещё больше усилить свои позиции на рынке и добавить эстетику в проекты. Это будет масштабный курс по маркетингу… и курс по флористике и декору.
Также мы планируем уделить больше внимания нашему сообществу — клубу, потому что я считаю, что сейчас время объединения и коллабораций. Вместе мы сильнее, быстрее.

Школа свадебных специалистов «Oh, Wedding! School»

ТЕЛЕФОН: