Пётр Захаров

в Звёзды, Интервью

Пётр Захаров — певец, обладающий шикарным бас-баритоном. Артист с невероятной харизмой и потрясающей энергетикой. Талантливый актер, взывающий к самым глубинам человеческого сердца. Петр Захаров награждён орденом «Сердце Данко» в номинации «Лучшие люди России» за вклад в мировую культуру. Вокальное творчество певца включает в себя русскую и зарубежную классику, арии из опер и оперетт, романсы Шуберта, Глинки, Варламова, Свиридова, Рахманинова и других композиторов; городские романсы, народные, военные и эстрадные песни. С 2017 года исполняет главную роль в спектакле «Гроза» Андрея Могучего в Большом Драматическом Театре им.Г.А.Товстоногова. Является создателем прогрессивных курсов по улучшению мастерства голоса «Голос.Харизма.Имидж». В 2019 году Пётр Захаров одержал победу в телевизионном музыкальном проекте Первого канала «Голос-7».

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Петром Захаровым: оно наполнено харизмой, юмором, любовью к зрителю.

— Пётр, где Вы родились? Какие воспоминания детства остались в памяти самыми яркими?
— Я родился в роддоме N3 города Калинина (Тверь), то есть, коренной петербуржец! На самом деле, мои родители жили в Ленинграде, а мама, перед тем, как рожать меня, поехала в Калинин к своим родителям и старшей сестре — они все медики. Так что я родился под самым искренним квалифицированным присмотром и уже через несколько дней оказался в самом красивом месте на Земле — в сосновом лесу на берегу реки. В это место, в дедовский деревенский дом под Тверью, я приезжаю с тех пор каждое лето, никакие моря и горы его не заменят.

Из воспоминаний детства не осталось неярких. Помню, как пытался поджечь рояль, как уходил из детского садика мир поизучать, как строили с лучшим другом тайный супер-шалаш в лесу на 55 персон. А ещё помню бесконечные насмешки ровесников и старших.. Толстый, неуклюжий, насквозь творческий малец с непониманием этого мира и абсолютной неспособностью адекватно с ним взаимодействовать.. .Да, был изгоем, не отрекаюсь))

— Ваше первое выступление на сцене?
— Ну, первым можно назвать несколько, в зависимости от качества и статуса))

Из числа самых первых — публичное выступление на сцене ленинградской Консерватории в качестве ученика одного профессора музыки. Я сыграл на рояле какую-то пьеску по его выбору, подтверждая работоспособность его теории, но тогда обиделся на него, помню, потому что мог исполнить гораздо более серьёзное произведение, а не эту фитюльку. В отместку, после того, как закончил играть, я стал гоняться вокруг этого рояля за другой ученицей и мешать проведению мастер-класса.

Потом, помню, несколько раз выходил на сцену играть на рояле в течение 11-летнего обучения в Хоровом Училище. Это всегда было страшно и я дал себе зарок: никогда не играть на публике. Я считал, что музыка — это слишком интимный процесс, чтобы выносить его на люди.

А петь впервые вышел на отчётном концерте, когда выпускался из Училища. Конечно, учителя и директор распорядились, сам бы ни за что!

Помню, что испытывал священный трепет и неуверенность на сцене (голос всю жизнь вёл себя непредсказуемо, постоянно подводил) и тоже дал себе зарок никогда не петь на сцене, потому что поперхнуться или икнуть певцу было непозволительно, а так подмывало!

Но первым профессиональным выходом на сцену я считаю выступление в финале конкурса «Весна Романса» в 2004-м году, в котором меня угораздило победить. Первый выход на несколькотысячный зал, забитый битком, под телекамерами, впервые с микрофоном в руке… Это было очень ново и волнительно, но любовь к музыке победила страх. Этот процесс борьбы со страхом за высказывание своих искренних чувств можно свободно найти в интернете — «Пётр Захаров Не уходи 2004»))

— Кто Ваши педагоги? На кого из звёзд эстрады Вы ориентируетесь?
— Я учился всю жизнь. У меня было 18 педагогов по вокалу. Все сыграли колоссальную роль в том, что я умею и что представляю собой сегодня. Среди них были и успешные певцы, народные Артисты, солисты мировой оперной сцены, и самоотверженные святые отшельники, чьи имена передавались шёпотом только самым избранным и приближённым. А были несколько Великих Учителей (не по вокалу!), родившие меня в музыку, научившие меня говорить на этом языке, как на родном. Я глубоко благодарен всем этим людям и счастлив тем, что могу продолжать их дело!

Если говорить о тех, на кого я ориентируюсь как на эталонных для меня исполнителей, то это Сергей Лемешев, Георг Отс, Муслим Магомаев, Дмитрий Хворостовский.

— Как Вы попали на проект «Голос» и какую роль он сыграл в Вашем становлении? Какие впечатления от сотрудничества с великими артистами?
— Попал случайно, хотя случайностей в жизни, наверное, не бывает. Просто, по настояниям зрителей, отсылал анкету на сайте Первого Канала и на четвёртый год попыток мне пришло ответное письмо с приглашением приехать на предварительный отбор в Останкино.

В моём становлении «Голос» сыграл, конечно, колоссальную роль! Можно поделить мою жизнь, думаю, на «до» него и «после», как на репетицию к деятельности и настоящую деятельность. «Голос» заставил меня поверить в себя, поверить в то, что все мои находки и долгие поиски были не напрасны! И позволил избавиться от синдрома «самозванца» на сцене)) С тех пор я сам дал себе право выступать и служить этим окружающему миру))

А впечатления от выступлений со звёздами — самые прекрасные! Оказалось, что это замечательные простые в общении и доброжелательные люди, настоящие труженики! Всем им огромное уважение и обнимания от всей души с тех пор каждый раз при встрече!))

— Что Вы испытали за время неожиданно нагрянувшего карантина?
— Много чего испытал, целую гамму чувств, от непонимания и пренебрежения до депрессии и дикого желания изменить всю жизнь. Как, думаю, и все мы. Остаться без концертов, без призвания более чем на полгода — это первый раз такое за всю сознательную карьеру! Я уже начал было забывать сам себя, забывать, на что я способен и ради чего живу на этой Земле!…

Но, слава Богу, ничто в этом мире не вечно, концерты потихоньку стали возникать и одно могу сказать с уверенностью и благодарностью — если бы не карантин, я бы так и не начал свою экспертную деятельность! Сейчас я консультирую людей по голосу, по публичным выступлениям, по раскрытию своей внутренней индивидуальности, начал создавать свою школу, и это приносит в мою жизнь дополнительный смысл и счастье.

— Какое значение голос имеет в жизни каждого человека? Почему Вы решили открывать свою школу голоса?
— Чтобы ответить на этот вопрос, я попрошу вас: назовите сферу жизни, в которой голос не имеет значения! Важно понимать, что голос — это не просто издаваемый нами более или менее красивый звук. Голос — это отражение нашего ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ! И, работая над раскрытием природы нашего голоса, мы соприкасаемся с областями психики и физиологии, таящими в себе ключ к совершенно новому качеству ВСЕЙ нашей жизни! Пройдя длиннющий путь от закомплексованного паренька с вокальной инвалидностью и приговора врачей до сегодняшнего результата и состояния, я мечтаю передать этот опыт людям, желающим не только запеть или заговорить шикарным природным голосом, но и мечтающим раскрыть весь внутренний потенциал своей яркой, уникальной личности на всю мощь! Я счастлив предоставить эту систему всем, кому она поможет достичь своей мечты, не тратя впустую десятилетия.

— Пётр Захаров в жизни — какой он? Какие привычки помогают оставаться в прекрасной форме?
— В жизни он лентяй и зануда. Ест всю жизнь одни и те же 3 продукта, привязан к регулярным тренировкам с голосом и с железом, постоянно по-русски ищет смысл во всём происходящем вокруг и внутри и безумно этому рад. Если вы попробуете вытащить его на какое-то мероприятие не для принесения пользы, а просто так, то увидите, что это практически нереально, а если и сможете, то он будет всё время дёргаться из-за того, что впустую тратит драгоценное время, а ведь мог бы пару аранжировк написать!… Но лентяй ещё тот при этом! Всё делает медленно, вдумчиво и тугодумно, пытаясь познать смысл устройства этого мира в процессе мытья тарелки.

В форме помогает остаться именно принцип лентяя! Помногу и тяжело впахивать — это не работает. После диет и перегрузок неизбежно возникают откаты и бессилие. Лентяй придумал так: нужно делать по чуть-чуть, но на постоянной основе! Здоровая лёгкая еда — это не временная напрягающая диета, а образ жизни. Дыхательные упражнения и тренировка вокальных принципов — не многочасовые занятия, а по 5-10 минут, но как ежедневный ритуал. Тренировки с железом — не ударными дозами к лету, а как образ жизни, вплетённый в расписание. Систематизация знаний и ответы на внутренние вопросы — не по праздникам и когда для повода нужно, а пока по улице идёшь или стоишь под душем. И продвижение к заветным целям — не огромными поступками и рывками иногда, а маленькими шагами, но каждый день.

— Расскажите о Ваших концертах на 2020/2021 год. Где зрители смогут услышать Ваши прекрасные песни?
— Мои дорогие, сейчас всё ещё не вполне определено из-за пандемии, поэтому подписывайтесь на мой Инстаграм, общайтесь со мной и следите за новостями — я стараюсь все значимые события освещать на моей странице))

— Кто ведёт Ваш Инстаграм? Как изменилась Ваша жизнь с его появлением?
— Инстаграм мой пока никто, кроме меня, не ведёт, я сам нахожу возможность общаться с моими друзьями и единомышленниками. С его появлением я всегда на связи с вами и вы можете знать о моей жизни и закулисье большой сцены то, что я хочу вам рассказать. Это не просто мой дневник — это возможность быть вам полезным и быть рядом.

— Пётр, о чем Вы мечтаете?
— Я мечтаю завтра быть немного лучше себя вчерашнего… И мечтаю, чтобы мир после меня стал на одну каплю светлее…

ВКОНТАКТЕ:
@petrzaharov_club