Наталья Щербакова: живи играючи

в Cветская жизнь, Интервью

Героиня обложки: Наталья Щербакова — актриса театра и кино, руководитель собственного Продюсерского центра, соучредитель Модельного агентства H&A.

— Наталья, какой Вы были в детстве?
— Такой же, как сейчас, только поменьше: веселой, артистичной, пухлой девочкой. Особо во мне ничего не изменилось с тех пор.

— Что Вас привело в мир кино и театра?
— Скорее всего, мое неумение делать что-либо руками. Я совершенно не приспособлена к физическому труду, потому всегда рассматривала для себя интеллектуальные направления деятельности. В детстве я хотела стать и стюардессой, и продавцом, и космонавтом… В итоге круг профессий сузился до журналистики и преподавателя математики. Вывод был один: я могу быть кем угодно, если стану актрисой.

— Ваша самая любимая роль? Кто из артистов является для Вас примером?
— Это странный вопрос…
Ответить на него сложно. Ведь каждая роль — это процесс, иногда он проходит быстро и легко, иногда невероятно трудно. Но это работа, и именно так я отношусь к своим ролям. Насколько хорошо я ее выполнила, можно узнать только по зрительскому отклику.
В жизни любимая моя роль — быть мамой! Я сама ее выбрала, я сама пишу сценарий, я сама режиссер и мне даже зрители не нужны. И самое главное, эта роль никогда не закончится!
Что касается кумиров, меня всегда восхищала Наталья Гундарева и сыгранные ею героини. Каждая ее роль уникальна.

— Быть актрисой — это труд или отдых? Как Вы отдыхаете?
— Быть актрисой — это диагноз, это наслаждение для меня и наказание для моей семьи. Ведь когда работы много, меня не бывает дома, а в периоды простоя театр «переезжает» домой и страсти кипят нешуточно. Мои дети говорят: «Мать-актриса — горе семье!»
А отдыхать я люблю! Мы много путешествуем. На выходных бываем на даче. Ходим в кино. Всё как у всех.

— Вы основали собственный продюсерский центр, являетесь соучредителем модельного агентства. Как добиться успеха в 21 веке?
— У меня один рецепт успеха: много работать! И, конечно, надо любить то, что ты делаешь. Нельзя ставить во главу угла финансовую составляющую (хотя и о ней забывать нельзя). В бизнесе главное — точность во всем, честность и прозрачность. Терпеть не могу мошенников, которые зарабатывают, наживаясь на других людях. Не надо гнаться за успехом, это понятие эфемерное и, чаще всего, весьма непродолжительное. Надо ставить цели и добиваться результатов, тогда бизнес будет приносить доход и удовлетворение.

— Ежегодно Вы входите в состав жюри конкурса «Русская красавица». Что для Вас красота?
— Для меня красота — это сияние! Красивый человек сияет изнутри. Явление крайне редкое. Если вы хоть раз такое видели, вы меня поймете.

— Часто ли Вы путешествуете? Где мечтаете побывать?
— Хотелось бы чаще! Много где уже побывала, но еще больше мест, где еще не была. Честно говоря, я не очень дружу с географией и часто в разговорах о путешествиях попадаю впросак, не зная где находится тот или иной туристический объект. Практика показывает, что надо поехать, посмотреть своими глазами и походить ногами. Это дает мне стимул для расширения кругозора и знакомства с интереснейшими уголками нашей Земли.

— Верите ли Вы в женскую дружбу? В чем секрет женского счастья?
— Нет, не верю. Уважаю талантливых женщин, профессионалов своего дела; люблю женщин с чувством юмора; ценю самодостаточных, успешных, легких… А, в целом, предпочитаю мужчин! С ними интереснее.
Женское счастье лично для меня — исключительно в детях! Они для меня — вечный источник жизни, вдохновения, любви, веры в будущее.

— Любите ли Вы праздники и подарки? Подарок Вашей мечты?
— Праздники обожаю! Вся моя жизнь — праздник! Подарки всегда очень приятны, но не обязательны. В принципе, всё что я хочу, у меня есть. А если нет, я могу себе купить. Люблю дарить подарки, наблюдать за восторженными эмоциями, ловить счастливые взгляды. Подарок моей мечты? Мои мечты выходят за рамки меркантильных интересов. А вот, о чем я мечтаю, пожалуй, не буду говорить…

— Ваш девиз по жизни?
— Мой принцип «Разделяй и властвуй». Я считаю, что четкое разделение личной жизни и профессиональной деятельности, дружбы и партнерства, конкретное распределение обязанностей как для членов семьи, так и для сотрудников приводит к необходимым результатам. Успех любого начинания зависит исключительно от грамотно простроенной организации.

— Как Вы относитесь к зависти и сплетням? Боитесь ли Вы одиночества?
— Завистников я жалею. Люди, обсуждающие и осуждающие чужие достижения, не способны на рост и развитие. Сплетни всегда были и будут. Они подогревают интерес к моей персоне, поэтому не обижают, а только забавляют меня. Одиночество, на мой взгляд, не грозит интеллектуально развитым людям, к которым я себя отношу. Пока существуют книги, человек не вправе жаловаться на одиночество.

— Что и кого Вы любите больше всего на свете?
— Больше всего на свете я люблю жизнь! Во всех ее проявлениях, со всеми составляющими и вытекающими. Жизнь дается один раз, не любить ее или же прожигать, пренебрегая этим даром, — преступление!

— Ведёте ли Вы социальные сети? Как можно узнать немного больше о жизни и творчестве актрисы Натальи Щербаковой?
—Да, я есть в соцсетях, но предпочитаю публичности довольно небольшой круг общения. О моей жизни вы не узнаете больше, чем я захочу рассказать, а вся информация о творчестве есть в Интернете. Но я открыта для общения и новых интересных знакомств. Поэтому, если вы интересная творческая личность, мы обязательно встретимся и поработаем вместе!

INSTAGRAM:

Наталья Щербакова