Новогодний стол с Сергеем Малаховским
Специальный гость новогоднего номера журнала “Stylish Wedding” — Сергей Малаховский, шеф-повар, телеведущий канала ЕДА, путешественник (за его спиной 305 городов России и 44 страны!)
— Сергей, рады приветствовать Вас! Впереди самый любимый праздник всех россиян — Новый год. Многие планируют отмечать его дома, в кругу семьи. А это значит, предстоит марафон на кухне! Поделитесь, пожалуйста, блюдом, которым можно сытно накормить себя и всех своих гостей. Гуся запечем?
— Ну гуся так гуся, пишу этот рецепт в своём Инстаграм уже в 5 раз перед Новым годом!
Сразу к делу.
Гусь-зануда требует терпения и понимания в готовке. Хватит прикручивать яблоки к гусю, не так уж это и вкусно! Вот яблочный джем с черным перцем и горчицей — атомный соус к нему!
Гарнир отменный — это молодая картошечка с тимьяном и чесноком и батон, который при запекании превращается в хрустящий «крутон».
Гуся жирненького обязательно в кипяточек, уверен, что если нет большой кастрюлечки, то (без шуток) сразу после покупки его на рынке отправьте на 90 градусов в стиральную машинку (без порошка естественно) и через 30 минут остановите программу, слейте воду без отжима. Если очень страшно, то ошпарить гуся можно в ванной, но запара поливать его 10 раз из чайника — подкожный жир обязан подвытопиться, иначе за время готовки начнёт окисляться, и ни вкус, ни запах не доставят праздничка!
Не жалейте соли, перца, карри, натрите дурака везде и под кожицу залезьте тоже!
Теперь батон ненарезанный обсыпьте корицей, воткните гвоздички и пропитайте лимонным соком через маленькие надрезы, вставьте гусику его целиком и подоткните апельсином, завернутым в фольгу с сахаром.
Всегда напоминаю: теперь максимум терпения! Заверните домашнюю птицу в фольгу и уложите на противень грудкой вниз, пусть весь сок останется в ней, если гусик не хочет ровно стоять, вам помогут банки, бутылки с боков и фольга.
Ловим в духовке 75-80 градусов и оставляем на 12-15 часов томления со вторым противнем, полным воды, птица станет мягкой.
Перед подачей аккуратно ножницами долой фольгу и на 180 градусов уже сухая жарка, 45-50 минут достаточно, но смазать глазурью кожицу обязательно.
Вот вариант неплохой: заварить очень крепкий чай, добавить сахар и мёд, растереть в нем карри и тимьян и смазать в течение часа 3-4 раза, пусть он станет загорелым беспардонно.
Картофель лучше варить отдельно и затем побить в кожуре со сметаной и сыром, если тянет к фруктам, то можно ввести кураги кубиком прямо в картофель. И помните: гусь прекрасен свеже-с пылу-с жару, и это чудо, разогретым уже не очень хорош!
Заходите в гости в мой Инстаграм, там я поделюсь экзотическим вариантом приготовления этой царской птицы!
— Сергей, рецепт огненный! Спасибо большое! А как насчёт лёгких закусок? К гусю напрашивается что-то исконно русское.
— Ну что ж. Этот рецепт для неленивых и любящих своих домашних и друзей! За праздничным столом обычно первыми улетают бутерброды с икрой, потом холодец, ну, если он прозрачный, и потом, после 5 вилочек салата, мы наслаждаемся мамиными помидорками и огурчиками. Моя мама делает помидорки в сладком маринаде с пектином, и получаются помидоры в желе отменном, и драка за столом за это желе. Я хочу вашему вниманию предложить тайский, прекрасный, ароматикой восхищающий маринад, который мгновенно ваши черри-томаты сделает самыми поедаемыми!
Поехали! Сходите в хороший маркет, где купите слегка экзотические овощишки: лук красный, чеснок, чили, имбирь, фенхель, лимон, лайм, петрушка, кинза, всего понемногу. Нарезать будем в равных частях, кроме злюки чили-перчика.
Масло подойдет кунжутное.
Черри самые кайфовые для этого блюда сливовидные, с кожурой как у тиранозавра. Если семейный бюджет не жаль, купите разноцветных, так вообще будет, как пишут модники, топчик!
Уксус лучше яблочный или беловинный.
Теперь немного терпения: острым ножом удалите попки у всех помидорок и не давите на них, окуните в кипяток на 40 секунд и сразу в холодную воду, снимите кожицу с помощью коготков или ножичком.
Все овощи нарежьте, будто собрались кормить воробышек в парке, меленько-меленько.
Лимон и лайм не надо резать, их потрите об мелкую терку (нужна цедра), затем — пополам и выжмите сок.
Смешайте зелень, овощи, цедру, уксус, сок, масло, сахар и соль в миске, отправьте наши помидорки в этот сногсшибающий маринад на 10 минут.
Слелайте гренки или просто подайте с горячим хлебом, очень вкусно в маринад его макать!
Поедайте помидорки молча целиком ложкой, пусть брызгаются во рту, закусывать ими — одно удовольствие!
Хранятся они в таком маринаде правда недолго, сутки, и потом становятся мягкими, как после кекса «корнишон».
Еще больше рецептов в стиле «гастростендап» от Сергея Малаховского здесь:


ВКОНТАКТЕ:

FACEBOOK:

WATSAPP/VIBER:
+7 (921) 958 20 47
