Интервью с Екатериной Поздняковой, владелицей свадебного агентства Skazka project

 в Видео, ТОП-5 Stylish Wedding

Екатерина, почему Вы решили заниматься организацией свадеб? Как пришли в этот бизнес? Сколько лет существует Ваше агентство?
— Первая официальная работа была в колл-центре компании Мегафон. Потом перешла в компанию Евросеть. У меня практически во всех местах работы был быстрый карьерный рост. Я пришла в Евросеть на позицию менеджера и за год выросла до директора магазина. Потом меня пригласили на работу в Банк Русский стандарт. И там я всего за год выросла до ведущего территориального менеджера, у которого в подчинении было около 30 человек.

В Русском Стандарте я проработала около 7 лет. После того, как надоело  терпеть самодурство руководителя, я уволилась и начала заниматься фотобудками в аренду на различные мероприятия. Когда работаешь в event-сфере, быстро завязываются новые знакомства. Так чуть позже появились связи в свадебной сфере, и мне захотелось чего-то нового и большего. Так и родилась идея открыть собственное свадебное агентство.

В 2014 году я начала помогать подругам организовать их свадьбы, еще не думая о том, что это выльется в новую сферу деятельности: в 2015 году появилась Skazka project.

— Кто работает в составе Вашей команды? Какими критериями пользуетесь при выборе подрядчиков?
— Сейчас штат агентства — 5 человек. Я занимаюсь организационными процессами агентства, обучением персонала, маркетингом и конечно же организацией свадеб. 2 организатора-координатора и 2 координатора.

При выборе подрядчиков конечно же смотрим в первую очередь на портфолио и отзывы о нем. Но сейчас у нас уже есть постоянная база подрядчиков, поэтому основной костяк команды сформирован. В базу мы добавляем только тех, кто понравился нам своими работами и креативом.

— Расскажите о географии Вашей деятельности. Где Вы организуете свадьбы: в столицах, городах России, за рубежом? Где работать интереснее, а где — выгоднее?
— Это, наверное, один из самых популярных вопросов за последние 2 года. Нам часто звонят пары, которые хотят организовать свадьбу за границей, но мы пока этого не делаем. Я не готова брать на себя ответственность за площадки и подрядчиков, которых не знаю. В планах конечно есть, но не в этом году.

— Как Вы находите клиентов? Какими способами продвижения пользуетесь?
— За 5 лет у нас хорошо развит «сарафан». Например, в этом году к нам пришла пара, и когда мы спросили, как они нас нашли, то оказалось, что пару лет назад мы организовывали свадьбу брата жениха. Я считаю, это очень ценно!

 Конечно же, продвигаем Инстаграм. Также у нас хорошо работает сайт.

— Сколько свадеб Вы организовали за все время работы? Свадьба с самым скромным и самым большим бюджетом.
— В среднем, в год у нас 35 свадеб, то есть получается около 170 свадеб мы уже организовали. Минимальный бюджет, который у нас был, наверное около 270 тысяч рублей, максимальный — 2 миллиона рублей.

— Каким капиталом нужно обладать, чтобы открыть свадебное агентство? Реально ли начать с нуля?
— По факту я открывала агентство без капитала, то есть с нуля можно начать. Но постепенно начинались затраты — реклама, полиграфия, участие в выставках, первые фотопроекты, сайт и прочее. То есть свадебное агентство можно открыть с нуля, но для притока клиентов нужно постепенно вкладывать деньги, и гораздо лучше обладать некоторой суммой, которую вы сможете сразу потратить на рекламу.

— 2020 год — время кризиса. Прежде всего, удар пришёлся по ивент-бизнесу. Как выжить свадебному агентству, когда все коммуникации ограничены или запрещены? Что произошло со свадьбами, которые были забронированы на время карантина? Когда снимут ограничения, Ваши прогнозы?
— Да, ситуация сильно сказалась на нашей деятельности, но мы сейчас все равно продолжаем готовиться к свадьбам летом. У нас были весенние свадьбы, которые мы перенесли на лето и осень. Хочется сказать всем подрядчикам спасибо за адекватность и за то, что идут на перенос даты без проблем. Как раз в такие моменты особенно ценна командная работа.

Но у нас и в апреле были новые пары, просто мы все делаем с ними пока дистанционно, ждем снятия самоизоляции.

Мне кажется, что с середины мая можно будет уже назначать встречи и смотреть площадки вживую, очень на это надеюсь.

Кстати, одну свадьбу мы перенесли на следующий год. Жених француз, а невеста уже почти 10 лет живет во Франции, соответственно большая часть гостей тоже из Франции. Им сказали, что границы не откроют до конца года и о визах не может быть и речи, поэтому ждём 2021 года!

Многие потеряли работу, и скорее всего некоторые пары сделают перенос на более поздние сроки, чтобы успеть накопить нужный бюджет.

— Как считаете, почему именно Ваше агентство победило в нашем онлайн-голосовании «ТОП-5»?
— На самом деле, за 2019 год мы обрели свой стиль, нашли свой почерк. Пары и подрядчики это тоже почувствовали, нам неоднократно это говорили!

— Свадебных агентств на сегодняшний день огромное множество. Почему клиенты должны обратиться именно к Вам?
— Со слов наших пар, нас выбирают по двум причинам (наша сила!):

  • искренность и открытость (у нас есть первая ознакомительная встреча, мы всегда готовим честную смету, рассчитанную до мелочей, открыто делимся опытом и советами);
  • нестандартный подход и креативность (если это не классическое торжество, мы всегда стараемся придумать то, чего не было на других свадьбах)

Да, агентств много, и я слежу за работой конкурентов. Но многие делают свадьбы по шаблону: в одних и тех же декорациях меняются лишь пары. Мы же стараемся сделать каждую свадьбу неповторимой, даже если наши пары не «фонтанируют» идеями, а хотят просто красиво или «как у…» Мы не делаем  повторов: только лучше и индивидуально. Наша команда легка на подъем и открыта к любым, даже самым рискованным и на первый взгляд безумным идеям наших пар. Мы внимательны ко всем деталям, подтверждая статус заботливого и чуткого организатора.

 

— Правда ли, что Вы обожаете заброшенные старинные усадьбы и соборы и в свободное время отыскиваете их в разных уголках Санкт-Петербурга и Ленинградской области? Какая находка или локация самая любимая?
— О, да. Это мое хобби. Давно заметила, что заброшенные усадьбы нравятся мне больше, чем глянцевые отреставрированные. Потому что подлинные. Хранящие память о владельцах. Я умею не видеть мусор и запустение. Научилась смотреть сквозь время. Благодаря сохранившимся деталям перед мысленным взором рисуются картины прошлой жизни нашего края, и усадьба предстает в момент ее расцвета. Попробуйте и вы!

Наверное, я бы выделила Михайловскую дачу в Петергофе, она шикарна…как жаль, что ее не восстанавливают.

И усадьба Утешение. Само место и Усадьба кажется каким-то магическим, мистическим, очень завораживает…время как будто останавливается в этом месте. Обрамленная деревьями, красиво отраженная в зеркале большого пруда, она показалась мне бесконечно прекрасной, уединенной и печальной…

Дом был построен в стиле английской готики и расположен на высоком берегу реки Сума.

— Что Вы ощущаете, когда являетесь гостьей на свадьбе?
— Это очень смешно, но я не могу быть гостьей на свадьбе, потому что всегда обращаю внимание на организационные вопросы! Что-то все время хочется помочь сделать. Я даже как-то работала администратором с фотобудкой, так как в этот день было много заказов. Не стояла ваза для букета невесты — я сразу подошла, попросила ее поставить. Приехали гости и стояли с охапками подаренных букетов на фуршете, конечно же я не удержалась, подошла и  забрала цветы, поставила в вазы. И потом весь вечер просто напоминала себе, что сегодня я администратор фотобудки, не нужно вмешиваться:)

— Самый ценный экземпляр Вашей коллекции ретро фототехники?
— Да, я собираю фотоаппараты Зенит. Именно они и послужили прототипом наших фотобудок. У меня не такая большая коллекция, специально их не ищу, мне обычно привозят отовсюду друзья.

Есть даже фотоаппараты со вспышками, причем даже рабочие!

Благодарим Екатерину за интервью и ещё раз поздравляем свадебное агентство Skazka project с победой в нашем рейтинге «ТОП-5»! Если Вы хотите организовать сказочное торжество, приглашаем Вас в Skazka project!

 

 

INSTAGRAM:

@katerina_skazkaproject

@skazkaproject

 

 

Последние записи
Comments
  • Ответить

    Das ist nämlich tipptopp, Danke schön! Dies hat mir gefallen und
    ist außerordentlich aufschlussreich. Die Ideenfinde ich einleuchtend.
    Selbige Eingebungen sind mir genauso wirklich durch den Denkapparat gegangen. Denn ich denke,
    dass das weiterhin für meinen Viellesern ein wissenswertes Thema repräsentiert.

Оставьте свое мнение

Напишите нам

Задайте вопрос и мы ответим Вам в ближайшее время

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search