Семья Малафеевых

в Звёзды, Интервью

Вячеслав, не так давно Вы переехали с семьёй на Крестовский остров. Почему выбрали именно этот район города?
— Примерно 3,5 года назад мы с Екатериной купили квартиру на Крестовском острове. Мы по многим причинам хотели переехать в этот район. Во-первых, удобное расположение: можно быстро добраться практически в любую часть города и даже выехать на ЗСД. Во-вторых, хорошая инфраструктура: есть все, что нужно для комфортной жизни, много парков. И, в-третьих, это престиж района. С учётом прошлого опыта поиска жилья этот вариант на данный момент — идеальный.

— В какой спорт отдать ребёнка? Правда ли, что Максим Малафеев не в «Зените»?
— Прежде чем отдать ребёнка в спортивную школу, родители должны учесть много факторов. Самое главное — к чему у ребёнка лежит душа, в каком спорте он фанатично желает чего-то достичь. Родители должны наблюдать за ним, что он любит: кто-то обожает бегать, кто-то — играть в шахматы или в настольный теннис. Надо давать ребёнку возможность развиваться, исходя из его интересов.

Также важно учитывать способности ребёнка, его физические возможности, антропометрию, например, рост или телосложение. Некоторые выбирают бокс или борьбу, потому что спортивные навыки пригодятся в жизни, или бассейн для общего развития.

Немаловажную роль играет финансовая составляющая. Есть дорогостоящие виды спорта, например, большой теннис, где много затрат на разъезды, или хоккей, в котором очень дорогая экипировка. Футбол, волейбол, гандбол и другие командные игры более доступны.

Что касается Максима, то мы перевели его ближе к дому, в школу «Локомотив», где есть постоянная игровая практика. Он занимает вратарскую позицию, поэтому всегда много работы, это позволяет ему более эффективно развиваться.

— Вы тренируете Максима сами. Почему не открыли свою футбольную школу?
— Максима я тренирую сам, но нерегулярно, в среднем, раз в неделю. Хотелось бы, чтобы его тренировал кто-то другой и чаще, но, к сожалению, все лучшие специалисты работают в командах высокого уровня. К детским тренерам вратарей у меня много требований. Есть очень перспективные, но у них не хватает практического опыта, либо встречаются опытные специалисты, но у них недостаточно педагогических навыков.

Я передаю Максиму свои опыт и знания, работаю над самыми важными компонентами: техника, игра ногами, игра на выходах. Не забываю о стандартном наборе навыков: падения, прыжки, удары с близкой дистанции, выход один на один. Я стараюсь комплексно научить его всему, что может быть полезно в реальной игровой ситуации.

Вопрос о футбольной школе мне задают постоянно, но я не вижу в этом инвестиционной выгоды. Это крайне трудоёмкий процесс: нужно подобрать сильный тренерский состав, обеспечить качественную инфраструктуру, определиться с клубом, на базе которого будет работать школа. Чтобы организовать свой клуб, надо много финансовых и временных вложений, а если присоединиться к существующему, это уже не будет считаться личным проектом. Поэтому сейчас мои амбиции ориентированы в сферу недвижимости. Не исключено, что, когда я достигну в ней успеха, начну реализовывать себя в тренерской деятельности.

В любом случае мой опыт не пропадает зря – я тренирую сына, передаю ему свои знания и навыки, учу новым техникам, и эта ситуация меня полностью устраивает.

— Как воспитать чемпиона?
— Чемпионами не рождаются, ими становятся, и воспитать их непросто. Важно, чтобы у ребёнка были гипержелание чего-то достичь и генетические способности, например, сила, ловкость, быстрота мышления или высокая скорость реакции. Нужно прилагать много усилий и постоянно объяснять ему, что нельзя иметь вредные привычки, тратить время на компьютер и хобби. Надо правильно и как можно больше тренироваться, следить за питанием, вовремя ложиться спать, хорошо учиться и читать книги, чтобы развивать мышление и быть интеллигентным с точки зрения и воспитания, и образования. Интеллект помогает анализировать и принимать правильные решения, ведь успех и будущее человека зависят, в том числе, и от поступков. Если они будут правильными, результата достичь легче. Чтобы стать чемпионом, нужно очень много усилий и времени.

— Самый запоминающийся для Вас матч?
— Запоминающихся матчей много. Дебют за «Зенит» против «Алании» в 1999 году, полноценный матч против ЦСКА, первая игра за сборную России против Уэльса. Запомнился товарищеский матч против «Милана», где мы выиграли по пенальти. Хоть он и был выставочным, но для игроков «Зенита» это было что-то: не каждому удаётся поиграть против таких мастеров своего дела. В то время это был Андрей Шевченко. Ещё в памяти всплывает чемпионский матч в Раменском, когда мы выиграли чемпионство, финал Суперкубка УЕФА с «Манчестер Юнайтед» и вся дорога к победе, матч в Лиге чемпионов против «Порту» в 2012 году. Словом, были матчи, о которых приятно вспомнить.

— Что Вы любите и цените больше всего в жизни? А в женщине?
— Больше всего в жизни я люблю добиваться целей, достигать их и ставить заново. Человеком должно что-то двигать, неважно, связано это со спортом, с бизнесом или семьей. Это заставляет жить, думать, развиваться. Если что-то не получается, ты читаешь книги. Если чего-то не достигаешь, ищешь другой путь или задумываешься, может быть, сейчас не время и не место для действий, или это вообще не твоя дорога. Я люблю именно думать и достигать результатов.

Женщина должна быть фундаментом семьи, дополнением мужчины, его опорой, другом, с которым можно не только приятно провести время и отдохнуть, но и поделиться чем-то, посоветоваться. Кроме этого, в ней должна быть сексуальность и понимание мужских слабостей. В этом и заключается женская мудрость.

— Какие, по Вашему мнению, ценности должен нести амбассадор?
— Амбассадор должен разделять те ценности, которые он олицетворяет. Если ты амбассадор в футболе, ты должен хорошо разбираться в нем и постараться заразить других любовью к этому виду спорта. Это же касается и бизнеса, и политики. Амбассадор должен понимать, для чего это популяризируется и продвигается, говорить о положительных моментах сферы, послом которой он является. Футбольный амбассадор однозначно должен разделять и олицетворять ценности футбола.

— Кому пришла идея строительства горнолыжной базы «Любогорье»? Почему именно в Новгородской области?
— В свое время папа Кати с компаньонами нашёл земельный участок в Новгородской области. Идея горнолыжного клуба «Любогорье» родилась сразу же, поэтому у проекта уже почти 8-летняя история. Он начинался с участка, на котором была горка, потом появилась новая инфраструктура: сначала гостиница, затем подъёмник, дома отдельного проживания и озера. В проектах — верёвочный парк и футбольное поле. Все это — уже полноценная туристическая база и горнолыжный клуб.

— Любите ли Вы рыбалку? Ваш самый запоминающийся улов?
— Я не фанат рыбалки, но, конечно, мне это нравится: она успокаивает, расслабляет, и в какой-то степени есть азарт. Когда мы с Катей приезжаем на Мальдивы, обязательно раза два за поездку ездим на рыбалку. Кроме удовольствия от процесса, у нас есть возможность насладиться дарами моря: улов готовят. Это придаёт ещё больше спортивности и интереса. Похвастаться мне особо нечем: не ловил больших рыб. Но я не люблю троллинг и нечасто ловил что-то на спиннинг. Хотя в Финляндии мы поймали щуку, которую еле-еле вытащили вчетвером, потому что у нас не было сачка. Это запомнилось! Пришлось и в воду прыгать, чтобы её достать, и бить веслом, чтобы оглушить.

— Чего Вы боитесь?
— Не знаю, не думал об этом. Всегда есть волнение перед чем-то неизвестным, но, чтобы бояться… Сложно сказать. Страха змей, пауков или темноты — нет, есть лишь неприятные ощущения. То же самое и с фильмами ужасов, но это другое. А вот именно страхов, наверно, нет.

— Вашему союзу с Екатериной 9 лет. Какое влияние оказала на Вас супруга за это время?
— С Екатериной мы вместе практически 9 лет, это большой период жизни. В некоторые моменты она мне помогала, меняла какие-то принципы, что-то я брал у неё, что-то — она у меня. У Кати есть особенность — она всегда идёт до конца. Часто это помогало: когда я уже был готов искать новые пути, благодаря её поддержке и жизненной позиции мне удавалось достичь целей.

— Должна ли жена успешного мужчины работать?
— Женщина сама выбирает. Если она готова быть просто матерью твоих детей, заботиться об уюте и благоустройстве — это одна позиция. Если у неё есть инициативы, жизненная энергия, она хочет достигать цели, развиваться и быть бизнесвумен, почему бы и нет? Вопрос в том, чтобы её способности помогали в ее желании, потому что, если не обладаешь определёнными чертами характера, интеллектом и у тебя нет навыков, заниматься бизнесом не стоит. Если есть огонь, цели и ты понимаешь, как их достичь, надо реализовываться в этом направлении.

— Как Вы проводите время с детьми?
— Несмотря на занятость, мы все равно стараемся проводить как можно больше времени с детьми. Максима я тренирую, мы говорим о футболе, смотрим футбольные матчи, играем в PlayStation, общаемся на разные темы. Алекс ходит на хоккей, и мы тоже ему подсказываем, как развиваться в этой сфере. Мы любим играть семьёй в развивающие игры, например, в Крокодила, вместе путешествуем, ездим на дачу. Но и не забываем, что для поддержания отношений надо посвящать время друг другу.

— Ваша самая дорогая покупка?
— Самая дорогая покупка — квартира на Крестовском острове, а самое крупное вложение — «Любогорье».

— Кто в доме хозяин?
— С точки зрения быта и проживания, хозяйка — Катя. Глобальные решения мы принимаем вместе либо делегируем друг другу право голоса в зависимости от знаний и интересов. Если Екатерина лучше разбирается в ремонте, она им и занимается. Ей нравится решать, поэтому она выбирает ресторан для ужина или страну для отпуска, для меня это не принципиально. Финансовым планированием занимаюсь я. Но одна голова хорошо, а две — лучше, поэтому все-таки серьёзные вопросы мы стараемся обдумывать вдвоём.

— Планируете ли продолжать реалити-шоу «Малафеевы»? Или его успешно заменили посты и сториез Инстаграм?
— Учитывая, что сложно сделать большой охват аудитории через YouTube, мы решили заменить реалити-шоу сториез. На данный момент это более эффективно, если, конечно, не будет предложений на телевидении. И то мы еще подумаем.

— Ваше место силы?
— Место, которое даёт мне силу, — мой дом, мой очаг и общение с друзьями. На даче мы перезагружаемся после тяжёлой недели и заряжаемся энергией на следующую.

— Какие книги Вы читаете?
— Разные. Начинал с фентези, затем понравились детективы, позже «подсел» на классику. Какое-то время читал стихи Лермонтова, Пушкина, Есенина, даже выучил некоторые стихотворения. Когда работал над диссертацией, перешёл на более серьёзную литературу по философии и психологии, увлёкся НЛП. Дальше читал книги, связанные с бизнесом, недвижимостью, финансовой грамотностью и социальными сетями. Но в целом люблю литературу по психологии, которая учит, как использовать свои ресурсы, чтобы добиться целей.

— Как часто ходите в кино? Ваш любимый кинорежиссёр?
— Не скажу, что мы постоянно ходим в кино. Обычно с детьми смотрим мультфильмы и семейные фильмы, иногда с друзьями можем сходить на экшн или вдвоём — на драму. Сейчас больше предпочитаем просмотры дома, потому что есть домашний кинотеатр. Покупаем онлайн-фильмы и смотрим всей семьёй. Любим старые спортивные картины, они — мотивационные.

В кино я больше воспринимаю игру актёров, а не режиссёрскую работу. Конечно, если фильм имел успех, и я знаю, кто его режиссёр, с интересом посмотрю новинки. Но режиссура не главное.

— Ваша самая горькая ошибка в жизни? И в целом, как Вы относитесь к тому, что человек ошибается?
— Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Конечно, у меня были ошибки и в спорте, и в финансах, и в различных жизненных ситуациях. Но я считаю, на все нужно смотреть философски. Когда ошибаешься, нужно вынести урок и получить опыт либо «вывернуть» ситуацию так, чтобы она принесла пользу. Для меня футбольные ошибки — самые горькие и обидные. Чтобы их минимизировать, обязательно надо проанализировать и понять, почему ошибся: из-за незнания, недостатка знания, глупости, жадности или других причин.

— Ваша супруга знает толк в подарках и сюрпризах! А какие подарки Вы преподносите Екатерине?
— Сюрпризы — это всегда внимание и эмоции. Мы с супругой стараемся радовать друг друга по мелочам, например, банально подарить шоколадку, но мы придумали более интересный семейный обычай. У каждого есть свой четверг, когда он может сделать сюрприз второй половинке: будь-то поход куда-то или серия мероприятий, подарок или цепочка подарков — всегда по-разному. Это очень хорошая и приятная традиция, которая не только поддерживает отношения, но и мотивирует, становится для окружающих примером, как радовать и удивлять других. А о самом необычном подарке, наверно, следует спросить у Екатерины. Надеюсь, лучшие мои сюрпризы еще впереди.

— По традиции, Вы вручаете «Золотой граммофон» в Санкт-Петербурге. Какую музыку любите и слушаете?
— Я вручал «Золотой граммофон», наверно, раз семь, это уже стало доброй традицией. Доминик Джокер, Сергей Лазарев, Светлана Лобода, Нюша, Сергей Жуков — мне кажется, уже всех сейчас не вспомню. Я предпочитаю разную музыку: и танцевальную, и медленную, и современную, и старую. Но в основном, наверно, это российская и зарубежная попса, то, что имеет общую популярность и что можно послушать по радио.

— Почему не переехали в Москву, как сделали в своё время многие звёзды?
— Меня очень многое связывает с Петербургом, я его люблю. Это мой родной город, я всю жизнь играл в «Зените», у меня здесь родственники, друзья, бизнес, ответственность. Мне кажется, для Питера я еще могу что-то сделать, мне здесь хорошо, комфортно и тепло. Конечно, Москва — это город возможностей и реализации. Не исключаю, что со временем появятся какие-то цели, связанные с Москвой, тогда посмотрим.

— Ваше агентство недвижимости «М16» изменилось за годы работы: был ребрендинг, выбраны приоритетные направления деятельности. Каковы дальнейшие планы?
— Мы не стоим на месте, развиваемся. Официально «М16 Недвижимость» на рынке 7 лет, но наши корни намного глубже. До этого 2 года мы активно изучали это направление, учились, создавали фундамент. За весь период прошли все, решали вопросы, связанные с коммерческой, загородной, жилой, первичной, вторичной недвижимостью, инвестициями. Мы пытались работать в регионах, даже продавали зарубежное жилье. Но сейчас хотим сконцентрироваться и сделать упор на элитную недвижимость, на сегмент бизнес-класса. В этой нише высокая конкуренция, но мы берём качеством, репутацией и профессионализмом. Нам есть что продемонстрировать, мы хотим добиться тех результатов, о которых мечтаем, и достичь поставленных целей.

— Как Вы относитесь к тому, что футбольное событие мирового масштаба вновь пройдет в Петербурге? Не слишком ли большая нагрузка на наш город?
— Любое футбольное событие: будь то Кубок конфедераций, Чемпионат мира или чемпионат Европы — популяризируют Россию и Санкт-Петербург. Мне кажется, это очень хорошо. У нас есть вся нужная инфраструктура. Санкт-Петербург — спокойный, интеллигентный, культурный, и, самое главное, красивый город, которому есть что показать всему миру. К сожалению, чемпионат Европы переносят на 2021 год. В любом случае, Петербург будет готов к проведению не только футбольных событий, но и концертов, форумов и других масштабных мероприятий.

Екатерина, как не уставать друг от друга, когда бизнес, спорт и отдых вместе?
— Мы любим все делать вместе. Видимо, это идёт из глубокого детства, когда ещё родители прививали правильные ценности, совместные спорт, отдых и путешествия. Сейчас у меня уже своя семья, а правильные привычки остались. К тому же, в бизнесе одна голова хорошо, а две — лучше и интереснее. Если взять в учёт все наши проекты, мы задачи распределяем по интересам. Супруг больше внимания уделяет недвижимости, я — горнолыжному клубу «Любогорье».

— Вашему союзу 9 лет. Какая традиция помогает поддерживать супружеские отношения?
— В браке очень важно посвящать время себе и своей второй половинке, а мы живем очень динамично: семья, бизнес, спорт — всегда хотелось, чтобы на неделе была маленькая «пятница», когда будем только мы с любимым. Так зародилась любовная традиция — наш четверг. Правила простые: каждую неделю один из нас готовит сюрприз, в месяце два четверга — супруга, два — мои. Мы никогда не повторялись, и с каждым разом вечера получаются все более интригующими.

— Где и как Вы любите отдыхать?
— Мы любим Испанию, там у нас второй дом. Моё сердце покорила Америка, всегда уезжаем туда на пару недель и посещаем минимум 3-4 города. Ещё люблю Мальдивы: там полностью отключаешься, и природа фантастическая.

— Какими видами спорта Вы занимаетесь? Каково быть женщиной Ironman?
— Я обожаю спорт. Сейчас хожу на бокс, плаванье, бег, фитнес и йогу для восстановления баланса. Женщиной Ironman быть интересно, но главное — не заигрываться, а то спорт может забрать все свободное время.

— Жена футболиста — особая профессия?
— Я никогда об этом не задумывалась. В первую очередь, в супруге я вижу идеального для себя мужчину.

— Будет ли в этом году Фитнес-тур «Перезагрузка» в «Любогорье» от Екатерины Малафеевой?
— За 2020 сезон будет целых 8-9 «Перезагрузок». Это особенный проект, где есть возможность познакомиться с разными видами спорта, йогой, духовными практиками, психологией, правильным питанием. Все это будет проходить под присмотром профессионалов.

— Отмотав ленту Инстаграм на 9 лет назад, очевидно: Вы кардинально изменились в лучшую сторону. В чем секрет этих перемен? Это больше внутренние процессы, результат смены деятельности или целенаправленная работа над внешностью?
— Я не замечаю перемен.

— Сложно ли было принять старших детей Вячеслава как своих и в одночасье стать мамой троих детей в столь юном возрасте?
— Это было несложно: когда любишь человека, любишь все, что с ним связано. С детками мы быстро нашли общий язык.

— Вы выросли в провинции. Это помогало или мешало на пути к жизни мечты?
— Люди с провинции более мотивированы. Не раз замечала это при поиске персонала.

— Каждая Ваша семейная фотосессия — шедевр! Где черпаете вдохновение, как придумываете образы?
— Смотрю интересные фотосессии в Интернете, снимаю площадку. Потом все рождается на месте, но проходит на высшем уровне.

— Кто помогает Вам с детьми?
— Родители и нянечка. В основном, помощь нужна только с Алексом.

— Кем Вы хотели стать в детстве?
— Актрисой. Мама всегда говорила: «По тебе театр плачет».

— Ещё 10 лет назад свадебная мода в России была далека от сегодняшних стандартов. Хотели бы переиграть свадьбу в соответствии с трендами современности?
— У нас была волшебная свадьба, я ничего бы не хотела менять.

— Ваш любимый ресторан?
— Мы с детками любим «Il Lago dei Cigni».

— Кем хотят стать Ваши дети?
— Максик — футболистом. Алекс — хоккеистом, но у него с годами меняются интересы. Ксюша сейчас в таком возрасте, что пока не понимает, чего именно хочет. Вначале интересовалась медициной, потом журналистикой, в детстве любила танцы и теннис.

— Сколько комнат в Вашей новой квартире? Кому доверили дизайн?
— Квартира большая и функционально разделена на три зоны: взрослую, игровую и детскую. У каждого теперь есть комната и большая игровая зона для всей семьи. Дизайном квартиры занималась лично я, и в помощниках был дизайнер.

— Где предпочитаете покупать одежду: за границей, через Интернет, у дизайнеров?
— Не ставлю это первостепенной задачей в жизни: захотелось — иду и покупаю. Чаще делаю это за границей, но люблю и наших дизайнеров.

— О чем Вы мечтаете?
— Хочу открыть свою винодельню в Испании или во Франции. Сейчас знакомлюсь с традициями и процессом производства вина.

«M16-Недвижимость»
TEL: +78126888885