Особенный десерт

в Интервью, Меню

Расскажи немного о себе. Как ты пришла в сладкий мир?

— Профессия кондитер меня нашла сама, а не как у многих наоборот. Я не выбирала данную профессию. В школе я мечтала стать архитектором потом косметологом. После окончания 9 класса я, вообще, поступила в Кишиневский педагогический колледж им А. С. Пушкина. Из всех поступающих одноклассниц, поступила только я и страх остаться в 16 лет в чужом городе одной взял верх. Документы забрала и вернулась в школу. После 10 класса, я решила,пора, что-то менять. Времена были сложные,языка я не знала, что бы поступить в Политех, денег на учёбу не было. Я сдаю документы в обычную ремесленную школу, специальность косметолог. Тогда это было новое направление, группа не набралась и меня автоматом перевели в группу Кондитеров. Если честно,тогда я и не знала, что это значит, но не сопротивлялась, в школу возвращаться очень уж не хотелось. Учёба мне давалась легко, я было лучшей в группе, с отличием защитила диплом и получила высший разряд. Тут же по рекомендации меня приняли на работу на лучший хлебзавод г. Кишиневе. Работала я в кондитерском цехе на оформлении тортов и пирожных, занималась изготовлением шоколадных фигурок и конфет, за год я подтвердила свой разряд. Потом пошли детки, у меня два сына. Тортики были в основном для семьи, на заказ делала редко. После 2-х летнего перерыва я устроилась в ресторан, там еще год поработала старшим кондитером. Через некоторое время переехала в Россию, в мой любимый Санкт-Петербург, вот тогда и начался мой путь в сладкий мир по-настоящему. Я счастлива, что много лет назад все именно так сложилось, я люблю свою работу, а это самое важное.

— Говорят, многие кондитеры сладкоежки, а ты любишь сладкое, готовишь для себя?

— Да, я как раз из той категории кондитеров,я жить не могу без сладкого, но специально для себя не готовлю. Стараюсь как можно меньше баловать себя сладеньким.

— На свои домашние праздники, для родных и друзей, тоже печешь такие шедевры?

— Ой, тут я как сапожник. Без вкусного тортика не обходится безусловно, а вот на создание шедевра нужно время. А мне его всегда катастрофически не хватает. Но я очень стараюсь, по возможности, каждый раз удивить. — У тебя много тортов с ручной росписью, интересные фигурные торты, идеальное сочетание цветов! У тебя есть художественное образование? Спасибо! Художественного образования у меня нет, но я хорошо рисовала и чертила в школе. Для кондитера это огромный плюс  Ты рисуешь дизайн торта на бумаге? — Нет, все идеи у меня в голове, исключением являются трафареты для заготовок, их я рисую сама и да на бумаге.

— Какие торты ты больше всего любишь готовить и почему?

— Сложные, не стандартные, креативные, потому что надо их проектировать, много думать над их созданием. Это всегда интересно. Это ВЕРА в то, что я всё смогу и у меня все получится. Детские, потому что я очень люблю маленьких. К этим тортикам особый подход. Они умиляют. Дети  это НАДЕЖДА. Ну и свадебные, Вы наверное уже догадались почему. Все просто, потому что это ЛЮБОВЬ.

— Откуда берутся идеи?

— Всегда по-разному. Чаще всего от самих клиентов. Мне достаточно с ними пообщаться и у меня уже есть картинка будущего торта.
— Клиент сразу знает чего хочет? Как происходит выбор торта?

— Нет, не всегда. Есть те, кто до мелочей все придумывает и просит воплотить, некоторым нужна помощь, я предлагаю своё, а некоторые просто звонят и говорят, что нужен торт на определённое количество гостей, праздник такой то и все. Как же я Вас люблю, тут полет фантазии и так приятно, что клиент тебе доверяет целиком и полностью.

— Все ли идеи удается воплотить?

— Не могу сказать, что на все 100%, но я считаю, что нет ничего не возможного, главное желание, к каждому заказу подходить с душой и любовью.

— С чего начинается создание торта?

— С вдохновения. Потом заготовки п/ф, изготовление деталей.

— Кто или что тебя вдохновляет?

— Мои родные, близкие, друзья, коллеги. Иногда вдохновение приходит после общения с интересным человеком, чтения книги или просмотра фильма,ну и конечно мои любимые клиенты. Когда пишут отзывы, делятся фото, благодарят. Тут же «расправляются крылья » и хочется творить!

— В чём специфика твоего мастерства? Чем отличается она от других кондитеров?

— У меня нет рамок, я стараюсь делать все, что желает клиент,это касается и начинки и оформления .Поэтому мой клиент всегда доволен!

— Какой торт ты запомнила ярче, над которым тебе пришлось потрудиться?

— Таких тортов у меня не мало, но об одном я расскажу. Это было в самом начале моего пути в сладкий мир. Кишинёв, торт для президента. Надо было воссоздать копию загородного пансионата, там было 3 этажа, бассейн, короче надо было построить здание. Я работала на выезде, под прицелом охраны в холодильной комнате, т.к было лето, а торт был огромный (1.5×1.5×0.8 м). С заголовками мне помогала моя ученица.Очень волнительно и сложно было, но мы справились !

— Проводишь ли ты мастер-классы?
— Пока нет, хоть и многие просят. Я думаю над этим, кстати, педагогическое образование мне не помешало бы. Надеюсь, скоро будут мастер-классы. Сейчас я готовлю обучающие курсы для всех желающих.

— Какие цели на будущее?
— Открыть свою кондитерскую. Очень хочется радовать еще больше людей своими вкусняшками .

— Что ты хочешь сказать своим клиентам в заключение?
— Любите и будьте любимы. Радуйтесь своих родных и близких сладкими шедеврами. Пусть Ваша жизнь будет еще слаще. Спасибо, что Вы есть у меня!

Ваш кондитер Любовь Кучер.