Сколько денег нужно дарить на свадьбу?

 в Вопросы

Традиция поздравлять молодых в день свадьбы деньгами пришла к нам из Германии, где молодоженам вручали «денежное дерево» ― ореховую ветку, украшенную колокольчиками, сердцами, в которых были спрятаны деньги и написанные на листочках пожелания.

Огромное количество материалов на тему хорошего тона гласят о том, что деньги ― это не самый тактичный подарок, тем более на свадьбу.

Принято считать, что денежный подарок может поставить получателя не в самое удобное положение, а в некоторых случаях даже обидеть.

На самом же деле традиция дарить на свадьбу деньги настолько укоренилась, что молодые относятся к ней не только с пониманием, но и с радостью, ожидая момента, когда можно будет подсчитать общую сумму подарков.

как дарят деньги на свадьбуПочему молодым нравится получать именно деньги, а не традиционные подарки «в дом»?

Дело в том, что молодая семья мечтает обзавестись имуществом по собственному вкусу, а не пользоваться тем, что им подарили соседи и родственники.

Именно поэтому пара с удовольствием по окончанию торжества тратит вырученные деньги на приобретение бытовой техники, мебели, посуды и другой нужной «всячины» для дома.

Возвращаясь к тому, насколько уместным будет дарить деньги на свадьбу, обратим внимание на целый ряд факторов, имеющих значение в этом вопросе.

Во-первых, сумма будет зависеть от материального положения дарителя, во-вторых, имеет значение статус гостя. Понятно, что ждать крупных денежных подарков от студентов или пенсионеров не стоит и молодые об этом знают.

Знакомый на свадьбе

сколько денег дарить на свадьбу друзьямБудучи просто знакомым пары на свадьбе, сумму денежного подарка можно рассчитать, принимая во внимание затраты на одного человека на банкете.

К этой цифре можно будет добавить немного сверху, для того чтобы молодые могли позволить себе что-то купить в подарок.

Чтобы было легче посчитать, можно взять за среднее сумму, которую вы могли бы потратить на себя в ресторане и умножить на два.

Сколько денег дарить на свадьбу подруге?

Близкие друзья ― это примерно одногодки молодоженов, люди от 20 до 30 лет, как правило, уже закончившие университеты и трудоустроенные, но пока еще не занимающие серьезных высокооплачиваемых должностей и не могущие позволить себе делать крупных денежных подарков.

Скорее всего молодые и не ждут от них крупных сумм. В этом случае оптимальный подарок ― это сто долларов, сто евро или 5 тыс. рублей, здесь уже выбор за дарителем.

Родственники молодых

К родственникам относятся братья, дедушки, тети, сестры, дяди, которые должны быть щедрыми.

Минимальная сумма подарка для них равна сумме, о которой было упомянуто в разделе о друзьях, максимальная ― сколько душа пожелает.

Можно не ограничивать себя и порадовать молодых крупной суммой, копить которую лучше начинать за несколько месяцев до свадьбы.

Родители молодых

сколько денег дарить на свадьбу дочкеЗдесь все намного сложнее. Родители, как правило, не дарят деньги. Чаще всего молодые ждут от них ключи от квартиры, машины или путевку в одну из жарких стран мира для свадебного путешествия, купленных вскладчину.

Родители именно так и поступают: дарят имущество как движимое, так и недвижимое. Впрочем, в некоторых случаях родители все-таки отдают предпочтение именно деньгам на свадьбу, устраивая даже некие соревнования с родителями мужа дочки или жены сына.

Как дарят деньги на свадьбе?

как дарят деньги на свадьбуЛучше всего положить деньги в специальный подарочный конверт и презентовать его в самом начале праздника, во время поздравления жениха и невесты. Близкие родственники могут подарить подарок в любое другое удобное для них время.

Дарить деньги можно в рублях, в евро или в долларах. Главное ― купюры не должны быть слишком старыми, помятыми, рванными или мелкими.

Лучше всего презентовать деньги крупными новыми купюрами, специально для этого случая обмененными в банке.

И на заметку. Отправляясь на свадьбу, подумайте о том, что деньги нужно будет не только презентовать в качестве подарка молодым.

Некоторую сумму обязательно нужно будет иметь при себе. Часто тамада предлагает организовать конкурсы, в ходе которых будет предложено поддержать молодых материально. Будет очень неловко, если в кармане не окажется ни одной, даже самой мелкой, купюры.

И помните, что свадьбу делают не для того, чтобы ее окупить или на ней заработать. Это не бизнес-проект.

Поэтому, даже если нет возможности подарить много, приходите на праздник к молодым с тем, что есть. Можете быть уверенными: отказ побывать на свадьбе из-за финансовых проблем (в отличие от излишне тонкого конверта с деньгами) по-настоящему обидит пару.

Главное ― это не сумма подарка, а желание искренне поздравить молодоженов с самым важным днем в их жизни, лично присутствуя на празднике.

Последние записи
Showing 8 comments
  • lybow ponomapeva
    Ответить

    Определиться с подарком на свадьбу очень сложно,а вдруг молодым все решат подарить микроволновки или мультиварки…Скорее по этому и дарят денежки.Определить сумму то же не просто .Я согласна с автором статьи что не пухлый конверт играет роль ,а простая искреность от всего сердца.

  • Yulia Grishina
    Ответить

    Деньги, действительно, универсальный подарок, и сумму каждый должен определять по своему достатку, а вот подарить эти деньги можно не просто в конверте, а оригинально, чтобы подарок произвел впечатление и запомнился молодоженам на всю жизнь. А именно, сделать из денег розочки по принципу оригами ( в сети есть много способов, как их сделать), собрать их в букет и преподнести в качестве подарка. Восторг присутствующих вам обеспечен!

  • Maria Shvets
    Ответить

    Сколько бы я не видела свадеб в наши дни, все молодые просят дарить денежки. Говорят, что надо, мы сами выберем и купим. Тоже считаю, что так правильнее. Может, конечно и на подарки меньше затрат, но деньги важнее гораздо.

  • Аня Григорьева
    Ответить

    Конечно лучше подарить деньги,потому что какими бы вы ни были хорошими друзьями,родными,сложо будет угадать,что «вещевое» подарить молодым! а так..они распорядятся ими по своему желанию..Либо купят что-то,либо положат в банк..

  • Олеся Иванова
    Ответить

    Если молодоженам на свадьбу мы будем преподносить какие-либо вещи, это может им не понравиться. Этим подарком мы можем пытаться навязать им свой стиль, свое виденье жизни, а это не правильно. А вот немецкая традиция дарить деньги избавляет от ненужных подарков «в дом».

  • Лара
    Ответить

    На самом деле подарить деньги на свадьбу будет практичнее. Потому что у молодой пары начинается совместная жизнь и они смогут купить что- нибудь на свое усмотрение. Смогут купить то что им необходимо в первую очередь.

  • flomaster
    Ответить

    если получишь на свадьбу две микроволновки и три мясорубки,конечно расстроишься,что с ними делать?мне кажется денежки дарить уже стало и в России традицией.

  • ЙожЫк В Тумане
    Ответить

    Мне кажется, что еще надо смотреть по регионам. Например в крупных городах принято дарить более крупные суммы. В маленьких — меньше. Я живу в небольшом провинциальном городке, и у нас на свадьбу подарить 3 тысячи рублей самое то (беру во внимание людей со средним достатком).

Оставьте свое мнение

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search