Какая свадьба отмечается на 10 лет совместной жизни?

 в Вопросы

Кажется, еще совсем недавно вы с любимым человеком, нарядные, рука об руку стояли во Дворце бракосочетаний и произносили клятвы верности.

Прошли годы. И сейчас, просматривая с детьми свадебные фотографии, вы вспоминаете спустя 10 лет совместной жизни, какая свадьба у вас была – веселая, полная смеха и песен, улыбок и надежд на чудесное будущее.

Вам с мужем сейчас около 30 лет, а может и побольше. Вы стали мудрее, научились подстраиваться друг по друга, даже ссориться стали меньше. Ваша совместная жизнь стала спокойнее и порой напоминает рутину.

Но сегодня надо об этом забыть, сбросить оковы быта и отпраздновать 10 лет со дня бракосочетания – оловянную (или розовую) свадьбу.

История возникновения календаря свадеб

История возникновения календаря свадебВ России годовщины свадеб отмечают не так уж и давно – с XIX столетия. В те времена среди людей богатого сословия модно было поздравлять семейные пары с очередной годовщиной. Со временем каждой годовщине присвоили оригинальное название, связанное с цветом, металлом, драгоценным камнем, тканью и т. д.

Название давалось в соответствии с развитием отношений в паре. Например, в первый год отношения строятся лишь на любви, а она непрочна, поэтому годовщину назвали ситцевой по наименованию красивой, но легко рвущейся ткани.

Так появился на свет календарь свадеб, в котором каждый год, прожитый парой вместе, именовался по-разному. Календарь включает в себя годовщины от первой до сотой.

Да-да, и 100 лет со дня свадьбы тоже отмечают, правда, удалось это немногим.
 

Официально известна только одна пара, которая дошла вместе до 100-летнего юбилея (красной свадьбы). Это супруги Агаевы – 126-летний Нифтулла и его жена, 116-летняя Балабеим из Азербайджана.

Но нам с вами до сотого юбилея свадьбы пока далеко, поэтому вернемся к рассказу о розовой (оловянной) свадьбе.

Узнайте какая свадьба отмечается на 10 лет совместной жизни и почему этот юбилей бракосочетания называют розовым или оловянным?

почему этот юбилей бракосочетания называют розовым или оловянным?Прожив вместе 10 лет, вы настолько притерлись и прикипели друг к другу, что понимаете не только слова друг друга, но даже мысли. Иногда ваш муж начинает фразу, а вы ее невольно заканчиваете.

Понимание друг друга научило вас гибкости, мягкости, способности к компромиссам (а иногда и немного хитрости не помешает). Все эти качества символизирует мягкий и легко сгибаемый металл – олово. Отсюда и пошло название – оловянная свадьба.

Второе название произошло от имени всем известного цветка – розы, которая символизирует самое главное чувство в браке – любовь. Красная роза – это страсти, до сих пор кипящие в вашей спальне.

Розовая роза – влюбленность, понимание, нежность. Белая роза – верность и преданность, искренность чувств. Розы любого цвета будут в почете в день 10-летия свадьбы, кроме желтых или чайных роз, которые символизируют разлуку и измену.

Интересный факт: существует еще одно, малоизвестное название 10-летнего юбилея свадьбы – янтарная свадьба. Традиционно янтарную свадьбу отмечают через 34 года совместной жизни, но некоторые народы мира предпочитают именно 10-летие брака считать янтарной свадьбой.

Так или иначе, но посуда из этого прекрасного камня всегда будет уместна на праздничном столе, а янтарные украшения – великолепный подарок.

Как отметить 10 лет свадьбы? Принимаем поздравления

Как отметить 10 лет совместной жизниГлавным фактором, определяющим атмосферу вашего совместного праздника, станет хорошее настроение и веселое расположение духа. Но если вы хотите этот день провести по правилам, то вам будет полезно узнать о некоторых традициях празднования розовой свадьбы.

Все, кто присутствовал на вашем бракосочетании, по возможности должны быть приглашены на оловянную свадьбу. Это не всегда просто, ведь на вашу свадьбу, скорее всего, съезжались родственники из разных городов и сел.

Если они не смогут приехать на вашу оловянно-розовую свадьбу или вы не потянете финансово такое мероприятие, постарайтесь пригласить хотя бы свидетелей и своих детей.

Каждый, кто придет на вашу розовую свадьбу, должен будет иметь хоть что-то розовое в своем наряде. Необязательно надевать розовое платье или костюм – достаточно розового бутона в петлице у мужчины и цепочки с подвеской розового цвета у женщины.

Если некоторые из ваших гостей на дух не переносят этот цвет, пусть наденут розовое белье или носки, которые не будут видны. Об этой традиции обязательно напишите в приглашениях, которые будете рассылать потенциальным гостям.

Праздничный стол для гостей должен быть украшен элементами розового цвета – например, розовый букет в центре стола или розовые ленточки на скатерти.

Уместно будет наличие посуды из олова, но оловянные тарелки с ложками ставить на стол нежелательно – пусть это будет одна вазочка или подставка.

Пир на 10 лет свадьбыДля пиршества на 10-летие со дня свадьбы подойдут блюда из жареной дичи, поданные с розовым соусом. В качестве горячительного идеальным вариантом будет розовое вино, а на сладкое поставьте на стол торт с розочками или варенье из розовых лепестков.

Среди традиций по празднованию розово-оловянной свадьбы фигурирует также и брачная ночь, проведенная вдвоем после ухода гостей. Подготовить постель для нее лучше до праздника (после у вас не будет ни сил, ни желания) – постелите шелковое белье нежных цветов и посыпьте супружеское ложе лепестками красной розы.

В день оловянной свадьбы положите себе и мужу в карман (или за пазуху, если кармана нет) оловянную ложку. Перед сном спрячьте ваши ложки под подушку – это символ счастья и любви в семье.

Традиционно роза считается защитником от недобрых глаз и мыслей. С добрыми людьми она нежна и дарит им свою красоту. Злые же рискуют пострадать от ее острых колючек.

Поэтому у вас есть шанс в 10-летнюю годовщину эффективно отпугнуть злых духов от своей семьи. Для этого повесьте живой венок из роз на входную дверь своей квартиры или дома снаружи. Утром не убирайте венок, а оставьте его, пока цветы не завянут и не засохнут. Потом желательно оставить его в сарае или кладовке еще на год.

Что дарить на оловянную (розовую) свадьбу?

Что дарить на оловянную (розовую) свадьбу?Если вас пригласили на розовую свадьбу в качестве гостя – не стоит дарить деньги в конверте, как на обычную свадьбу. Обязательно купите юбилярам букет роз и небольшую оловянную фигурку.

Можно подарить изделие из розового камня – коралла, граната, турмалина, розового кварца или простого фианита, покрашенного в розовый цвет.

Супруга в этот день традиционно дарила мужу искусственную бабочку, сделанную своими руками из подручных материалов – лепестков роз, ткани, соломы. Эта традиция позволяет остаться для мужа привлекательной надолго и удержать любовь в семье.

Муж в свою очередь дарил супруге букет из 11 роз. Все они были красными и олицетворяли пламенную любовь, кроме одного, белого цветка, служащего символом надежды на долгую и счастливую жизнь вместе.

Прекрасной традицией также является обмен кольцами между супругами на розово-оловянную свадьбу. Но кольца должны быть не золотыми, а оловянными. Внутри кольца пишут признания в любви, пожелания и клятвы верности.

В наши дни отличными подарками на оловянно-розовую свадьбу могут стать:

  • качественный комплект постельного белья с розами, желательно красными;
  • подсвечники, кружки, столовые приборы из металла с добавлением олова (но не полностью оловянные, так как этот металл слишком мягкий и почти непригоден в быту);
  • изделия из розового дерева – скульптуры, панно, украшения;
  • скатерти, картины, полотенца с деталями розового и красного цветов;
  • для супруги – комплект эротического белья нежно-розового или соблазнительно алого цвета;
  • для супруга – кожаные изделия красных оттенков, но так как для мужчины ярко-красный цвет не всегда подходит, то подарки могут быть коричнево-бордовых оттенков.

В целом, мы рассказали как отметить 10 лет совместной жизни -вам осталось лишь принимать поздравления!

И самое главное, что обязательно нужно подарить друг другу на 10 лет совместной жизни, – это любовь и позитивный настрой. Обменявшись с любимым супругом позитивной энергией, вы станете счастливее и укрепите свой брачный союз.

Последние записи

Оставьте свое мнение

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Start typing and press Enter to search