Красота в деталях

в Интервью, Мода и красота, Платья

Наталья, как Вы пришли в эту профессию? С чего начался Ваш путь в мир дизайна?

— Наверное, мой ответ будет банальным:) Я с детства очень любила рисовать: меня вдохновляли красочные диснеевские мультфильмы: сказка про Золушку с ее пышными платьями, Русалочка, которая мечтала надеть прекрасное платье и станцевать на балу…Тогда были изрисованы все альбомы, столы и бумажные обои:) Мама отдала меня на курсы шитья для маленьких девочек, и я шила там платья для кукол. Однажды объявили конкурс, и моя работа получила высокую оценку: почётное третье место. Как сейчас помню тот наряд: пышная розовая юбка, поверх— нежный фатин в белую мушку и пышные рукава. Награда была просто сказочная: роскошная кукла Барби, мечта каждой девочки, первая в жизни грамота и шоколадная медаль! Тогда я поняла, что хочу этим заниматься всю жизнь. Родители отдали меня в художественную школу, которую я окончила с красным дипломом. Затем решила поступать на дизайнера. Все были против…но я настояла на своем и поступила, несмотря на огромный конкурс. Ничуть не жалею об этом. Учеба дала мне многое, я погрузилась в мир дизайна и уже не хотела его покидать. Выставки, показы, разработка коллекций, пошив, участие в неделях моды, знакомства с творческими интересными людьми… После получения диплома стало тяжелее. Как оказалось, у нас в России отсутствует индустрия моды, точнее, на тот момент времени она только развивалась. Я устроилась на производство одежды ассистентом, доросла до дизайнера и остановилась… Дальше мне эта компания ничего не смогла дать, так как диктовала свои правила и условия. Было трудно уходить в никуда, но я твердо решила создать что-то свое. И стала работать над созданием своей коллекции, которую показала публике. Люди были в восторге, несколько платьев отправились в Москву, и их сразу же купили. Я поняла, что клиентам нравятся мои работы, и открыла небольшое ателье по индивидуальному пошиву. Тогда я и представить не могла, как быстро будут развиваться события. Через год я уже набрала хорошую команду профессионалов и переехала в светлое красивое помещение. В настоящий момент у меня потрясающие клиенты, которым мы создаем одежду их мечты.

— Ваш самый первый заказ?

— Это было вечернее черно-белое платье из шелка. Заказы тогда еще принимала на дому, так как параллельно работала на производстве. Но я обзавелась прекрасной базой клиентов, что и способствовало дальнейшему развитию.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время? Ваше хобби?

— Все мое свободное время я посвящаю работе:) Это и хобби, и большая любовь, и поиск чего-то нового. Посещение модных мероприятий, театры, музеи, люблю открывать для себя новые рестораны, выпить вкусного кофе. И конечно же семья! У меня прекрасный муж, которому приходиться мириться с моим перфекционизмом во всем, и замечательный сын, которого очень люблю.

— О чем Вы мечтаете?

— Наверное, это больше не мечта, а цель. Реализовать себя как известный российский бренд на международном уровне. А также открыть Модный дом, где смогут одеваться всей семьей: женщины, мужчины, дети. Открыть школу дизайна.

— Шьете ли Вы для себя, для своей семьи?

— Я — сапожник без сапог:) В первую очередь — клиенты, а если остается время, создаю одежду для себя, но, как правило, ее тут же покупают:) И все сначала…

— Что для Вас идеальное свадебное платье?

— У каждой девушки должно быть именно «свое» свадебное платье, которое отражает ее внутренний мир, ценности и устои. Когда ко мне приходят девушки с заказом на свадебное платье, в первую очередь я прошу их рассказать о себе, пытаюсь понять их мировоззрение, ощущение, эмоции, которые они испытывают, только потом предлагаю модели и подбираю ткани, фурнитуру. Это настоящий творческий процесс, в который я ухожу с головой, можно сказать даже маленькая история, которая расскажет все об этой девушке. Это бесконечно увлекает…

— Реально ли сшить платье без примерки?

— Конечно реально:) Самое главное, найти правильный контакт с клиентом и прийти к общему пониманию, что именно хочет заказчик. Дальше начинается чисто профессиональная работа конструкторов, закройщиков и портных.

— Какой дизайнер является для Вас примером?

— Однозначно, Карл Лагерфельд! Это человек-история, целая эпоха, с его уходом мир моды многое потерял…

— Ваши награды, достижения?

— Я не люблю об этом говорить! Честно:) Они есть, их много…но все они лежат в комоде стопкой. Мне кажется, в наше время не имеет значения, сколько у тебя наград, статуэток. Реальные люди, восторженные отзывы, постоянные клиенты, которые заказывают целый гардероб — вот то, чем я горжусь. Хотя, если меня пригласят в международный синдикат моды Haute Couture, буду рассказывать об этом всем и очень гордиться:)

— Каким было Ваше свадебное платье, когда Вы выходили замуж?

— Свое свадебное платье я шила сама от и до, точнее, их было два. Одно очень простое, цвета весенней зелени, свободного кроя с открытыми плечами и по колено, но из роскошной ткани с вышивкой бисером и цветочными мотивами. Второе — открытый верх, обильно расшитый жемчугом и камнями, в стиле арт-деко, пышная юбка от колена из «фатиновых перьев» и конечно же длинный шлейф. Платье моей мечты!

INSTAGRAM:

@kovshik_nata